0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Естественное (грудное) вскармливание. Вскармливание детей первого года жизни. Естественное, искусственное и смешанное вскармливание. Режимы и правила

Смешанное и искусственное вскармливание детей

Смешанным называется вскармливание ребёнка грудным молоком и искусственными молочными смесями.

Искусственное вскармливание – это вскармливание только молочными смесями.

Показанием к переводу ребёнка на смешанное вскармливание является наличие клинических признаков недокорма (беспокойство ребёнка между кормлениями, уплощение весовой кривой, более густой стул, редкое мочеиспускание) и результаты контрольного кормления.

Показаниями для перевода на искусственное вскармливание являются состояние здоровья матери или отсутствие у неё молока.

Докормом называется дополнительное питание молочными смесями.

Правила введения докорма:

1. Докорм даётся после кормления грудью;

2. В зависимости от количества грудного молока докорм назначают после каждого кормления, после 2-х – 3-х кормлений, в виде самостоятельного кормления.

3. Прикладывать ребёнка к груди следует не менее 3-4 раз в сутки (иначе снижается лактация).

4. В сутки в качестве докорма ребёнок должен получать не более 2-х разных смесей.

5. Если объём докорма невелик (30-50 мл), его нужно давать с ложечки, если объём больше 50 мл – из бутылочки с соской.

6. Докорм даётся после кормления сразу (если ребёнок не съел, не следует давать докорм повторно через некоторое время).

7. В качестве докорма рекомендуется применение адаптированных молочных смесей.

8. При нарушении процессов пищеварения предпочтение отдается кисломолочным смесям. Их количество не должно превышать ½ суточного объёма питания.

9. Смесь готовится непосредственно перед употреблением.

Правила смешанного и искусственного вскармливания:

1. Контроль за количеством и качеством пищи должен быть более строгим, чем при грудном вскармливании.

2. Рекомендуется более ранний переход на 5 разовое кормление с более длительными промежутками между приемами пищи.

3. Сроки введения коррегирующих добавок и прикорма те же при применении адаптированных смесей, что и при кормлении грудью и назначаются в той же последовательности. При вскармливании ребёнка неадаптированными смесями прикорм вводят на 1 месяц раньше.

4. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи.

5. Грудное молоко следует как можно дольше сохранять даже в небольшом количестве.

Итак, при смешанном и искусственном вскармливании следует использовать молочные смеси.

Виды молочных смесей:

Адаптированные смеси – это смеси, по составу приближенные к женскому молоку. К ним относятся:

— сладкие – («Нутрилон», «Витолакт», «Симилак», «Бона», «Тутелли», «Пилти» и др.);

— кисломолочные («Витолакт кисломолочный», «Биолакт адаптированный», «Бифилакт», «Лактолин» и др.)

К неадаптированным смесям относятся также сладкие (цельное молоко, «Крепыш», «Здоровье» и др.) и кисломолочные (ацидофильное молоко, кефир детский, «Биолакт –1,2» и др.). Удовлетворительное развитие детей может быть достигнуто только при использовании адаптированных смесей. Кисломолочные смеси рекомендуются детям с неустойчивым стулом.

Простые неадаптированные молочные смеси из-за неполноценного состава неудовлетворяющего возрастным потребностям детей не могут быть рекомендованы к длительному применению в качестве основного источника питания. Их можно использовать в исключительных случаях при условии обязательной коррекции рациона недостающими пищевыми ингредиентами.

Существуют также диетические молочные продукты лечебного питания, также применяемые у грудных детей при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Для недоношенных детей –«Детолакт –ММ», «Хумана – О», «Новолакт-ММ».

Для детей, страдающих аллергией к коровьему молоку – «Нутри-Соя», «Симилак — изомил», «Беллакт – Соя» и др.

Для детей с анемией – «Нан –Нан», «Детолакт», «Симилак» и др.

Для детей с генетическими нарушениями – низкобезлактозные смеси.

Для энтерального питания — энпиты, инпитан.

Биологически активные добавки:

— БАД – 1б (с бифидумбактериями)

— БАД – ИГ (со специфическим противостафилококковым иммуноглобулином)

— БАД – 1л (с лизоцимом) и другие.

«Период грудного возраста» (физическое и нервно-психическое развитие).

Грудной возраст продолжается с 29 дня жизни до 1 года. Само название подчеркивает, что в этот период жизни наиболее тесен контакт матери и ребёнка, мать кормит грудью своего ребёнка. Основные процессы адаптации к внеутробной жизни уже завершены, механизм грудного вскармливания достаточно сформирован и происходит очень интенсивное физическое и нервно-психическое развитие, устанавливается моторика, начинает формироваться интеллект.

Особенностями периода грудного возраста можно считать :

1. Выраженная анаболическая направленность обмена веществ, так как идёт очень интенсивный рост – длина тела увеличивается на 50% (с 50-52 см до 75-77 см), масса тела утраивается (с 3-3,5 кг до 10-10,5 кг). Энергетическая потребность ребёнка превышает потребность взрослого в 3 раза (в расчёте на 1 кг веса). Если бы у взрослого сохранялась энергетическая потребность как у ребёнка, то взрослому человеку необходимо было бы получить 10-12 литров пищи в сутки. Высокая интенсивность обмена объясняет нередкие его нарушения в грудном возрасте:

— гипотрофии и паратрофии

2. Относительно большой объём пищи (в расчёте на кг массы тела), получаемый ребёнком, предъявляет повышенное требование к работе желудочно-кишечного тракта ребёнка. Вместе с тем в этом возрасте нервная регуляция и ферментная система желудочно-кишечного тракта ещё недостаточно зрелы. Сочетание этих факторов довольно часто приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

3. Кишечник ребёнка обильно кровоснабжается, слизистая его обладает повышенной проницательностью, поэтому в организме могут быть легче попадать вредные агенты и вызывать общую реакцию организма (бактерии-возбудители заболеваний, токсины, аллергены и т.п.).

4. Неустойчивый иммунный статус. Новорождённый обладает пассивным иммунитетом (получил антитела от матери внутриутробно). В 4-6 месяцев снижается пассивный иммунитет, активных ещё нет, поэтому в грудном возрасте дети склонны к инфекционным заболеваниям (ОРВИ, стрептодермии и др.)

5. В грудном возрасте ребёнок много лежит, поэтому плохо вентилируются отделы лёгких. Дыхательные пути ребёнка узкие, защитные свойства слизистой снижены. Эти факторы объясняют частую патологию органов дыхания у грудных детей.

Читать еще:  Лучшие мастер-классы по созданию обезьян своими руками, которые есть в сети! Обезьянки из фетра Обезьяна из фетра своими руками

6. Кожа и слизистые грудного ребёнка богаты кровеносными и лимфатическими сосудами, легко ранимы, обладают повышенной проницательностью для вредных агентов (вирусы, микробы, токсины, аллергены).

7. В грудном возрасте активно проводится профилактическая вакцинация.

Знание особенностей грудного периода позволит среднему медицинскому работнику грамотно организовать уход за ребёнком этого возраста и защитить его от возможных осложнений, связанных с этими особенностями.

Основные направления ухода – это:

— контроль за физическим и нервно-психическим развитием;

— физическое воспитание и закаливание;

Под физическим развитием понимается совокупность морфологических и функциональных признаков организма, обусловленных наследственными факторами и конкретными условиями внешней среды.

Физическое развитие – комплекс генетически детерминированных признаков, реализация которых зависит от условий внешней среды.

Например: если родители ребёнка высокого роста, то генотип ребёнка предполагает его высокий рост, но если ребёнок часто болеет, плохо питается, живёт в плохих условиях, то он будет иметь гораздо более низкий рост, чем определено генотипом.

Роль наследственных факторов и условий внешней среды в физическом развитии наглядно прослеживается в явлении, которое называется акселерацией (более ранее половое созревание, физическое и психическое развитие).

Акселерация обусловлена изменением генотипа следствие большой миграции населения. Средний рост детей в городах всероссийских строек выше, чем в городах со стабильным населением. Нельзя исключить и роль социальных условий – темпы акселерации в развитых странах выше, чем в слаборазвитых. Термин «Физическое развитие» в клинической педиатрии понимают, как динамический процесс роста (увеличение длины и массы тела) и биологическое созревание.

Наиболее наглядно и просто оценивать физическое развитие ребёнка по его антропометрическим показателям.

Антропометрические измерения были введены в медицинскую практику в 30-х годах XIX столетия. Основными антропометрическими показателями являются:

— окружность грудной клетки.

Для оценки физического развития необходимо:

1. Определить возраст

2. Провести антропометрию

3. Определить соматотип (гипосомия-низкий рост, нормосомия-нормальный рост, гиперсомия-высокий рост) по таблицам рядов роста в различном возрасте

4. Определить гармоничность развития (соответствие массы и роста) по таблицам величины массы при различной длине

5. Определить вариант физического развития по таблицам вариантов

6. Сделать итоговую запись антропометрического исследования.

109.201.143.34 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

10. Вскармливание детей первого года жизни. Естественное, искусственное и смешанное вскармливание. Режимы и правила.

Правильное вскармливание детей раннего возраста – это не только гармоничное развитие и рост малыша, но и закладка фундамента его здоровья и устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.Самое большое внимание родители должны уделять вопросам питания детей первого года жизни. Это связано главным образом с особенностями их организма (отсутствие запаса питательных веществ, несформированные обменные процессы и неразвитый механизм защиты), что затрудняет процесс усвоения полезных веществ, поступающих с пищей.Разговор о питании детей первого года жизни необходимо начать с рассмотрения 3 основных видов вскармливания: естественного, искусственного и смешанного.

2.Естественное вскармливание

Естественное(грудное) вскармливание- форма питания новорождённого ребенка, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.

Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни; Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах; Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов; В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;

2.1. Преимущества женского молока:

1. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей.

2. Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более полное его переваривание.

3.Женское молоко содержит такое уникальное вещество как таурин – серосодержащую аминокислоту, обладающую нейро-активными свойствами. При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, так как в коровьем молоке содержится в три раза больше аминокислот. Эти перегрузки сопровождаются интоксикацией, поражением почек из-за нарушения обменных процессов.

4. Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня, очень богато иммуноглобулинами, особенно класса А, причем 90% приходится на секреторный IgA, который играет фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных. Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон: в нем содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммуно-биологической защиты грудного ребенка, в связи с чем заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.

5. Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в его составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока; оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, расходуются на миелинизацию нервных волокон, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенка 1-го года жизни.

Читать еще:  Какие виды стежков используют для сшивания деталей. Виды швов вручную: базовые навыки шитья в пошаговом описании с обучающими видео материалами

6. Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника. В их состав входит В-лактоза (до 90%), которая вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым пролиферацию патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Кроме того, В-лактоза участвует в синтезе витаминов группы В.

7. Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, амилазы – в 100 раз). Это компенсирует временную низкую ферментатив-ную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.

8. Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение их в два раза лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке содержится в четыре раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого.

9. Грудное молоко отличается от коровьего более высоким содержанием и более высокой активностью витаминов, в частности витамина Д, что также способствует профилактике рахита.

10. Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность.

11. При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, а также формируется будущее родительское поведение.

Вскармливание детей грудного возраста и новорожденных

*Анатомо-физиологичекие особенности органов пищеварения новорожденных:
Анатомическое строение всех органов пищеварения приспособлено для акта сосания материнской груди. Органы ЖКТ новорожденного незрелы и способны переваривать только материнское молоко.
· Слизистая всех отделов желудочно-кишечного ЖКТ тонкая, ранимая.
· Активность ферментов ЖКТ снижена.
· Кишечник новорожденного стерилен до первого кормления,→ затем он заполняется флорой:
— при грудном вскармливании — бифидум-бактериями,
— при искусственном вскармливании — кишечной палочкой
Печень: — самый крупный орган ребенка (½ объема брюшной полости). Функционально незрела.
Стул: зависит от возраста и вида вскармливания:
· В 1-2ой дни жизни стул новорожденного имеет вид темно-зеленой массы – это меконий.
· При грудном вскармливании стул 4-6 раз в сутки, кашицеобразный, желтого
цвета, с кислым запахом, допускается стул после каждого кормления.
· При искусственном вскармливании ребенка до года стул 1-2 раза в сутки, густой пастообразный, крошковидный, беловато-желтый, с гнилостным запахом.
· После года: стул оформлен, 1-2 раза в сутки, темно-коричневого цвета.

Виды вскармливания .
Естественное – вскармливание ребенка первых месяцев жизни исключительно грудным молоком.
Искусственное – вскармливание ребенка первого года жизни заменителями грудного молока (смесями).
Смешанное – вскармливание грудным молоком в сочетании со смесями (доля грудного молока не менее 1/5 от общего объема питания.)
Единственным физиологичным питанием ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко.
Малыш интенсивно растет и ему нужен качественный строительный материал для его роста и развития. Грудное молоко содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, индивидуальное для каждого ребенка.
Практически каждая мать может и должна кормить своего младенца грудью, иначе женщина лишает своего ребенка счастья быть здоровым, умным, талантливым, а себя лишает особой эмоциональной привязанности малыша, возникающей только при кормлении грудью. Кормление малыша молоком другого биологического вида – всегда «экологическая катастрофа» для ребенка!

Преимущества естественного (грудного) вскармливания
Удобство: натуральная, теплая, доступная, стерильная пища для ребенка Смеси надо готовить, подогревать; Смесь может быть заражена бактериями, соски, бутылочки трудно мыть, кипятить.
2. Грудное молоко обеспечивает иммунологическую защиту (лейкоциты, иммуноглобулины, бифидус-фактор) «Искусственники» склонны к инфекционным заболеваниям
3. Белок женского молока (альбумин) легко усваивается, не вызывает аллергии, его в три раза меньше, чем в коровьем. В смесях белок представлен казеином, переваривается с большим трудом, очень аллергенен. Белковая нагрузка затрудняет работу почек.
4. Витамины: карнитин – «витамин роста», больше витаминов А, Д, С, Е, К
5. Высокая биодоступность микроэлементов
6. Факторы интеллекта – таурин и фолиевая кислота
9. Сосание груди – насыщенное эмоциями общение мамы и малыша, ребенок растет жизнерадостным, уверенным в себе.
10. Правильно формируется лицевой череп
11. Профилактика многих заболеваний матери и ребенка

Принципы успешного грудного вскармливания.
Раннее и правильное прикладывание к груди
Кормление новорожденных «по требованию»
Не давать других продуктов и воды здоровому ребенку до 3-4 месяцев жизни
Рациональный режим и питание кормящей матери
При введении прикорма (в 5 месяцев) кормить малыша из ложки, а не через соску.

Подготовка матери и ребенка к каждому кормлению:
Ребенка перепеленать, при необходимости – почистить носик
Матери вымыть руки, сцедить первые капли молока

Питание кормящей матери.
Калорийность повышается на 500-700 ккал
Суточный рацион: 200 г мяса или рыбы, 1/2 л молочных продуктов ( кефир, йогурт, каша на молоке), 100 г творога, 20-30 г сыра, 1 яйцо, 50 г масла, 500 г овощей, 300 г фруктов.
Общее количество жидкости — около 2 литров (суп, чай, молоко, кефир, сок).
Желателен прием пищи перед каждым кормлением
Нельзя: алкоголь, лук, чеснок, кофе, шоколад.
Уменьшить количество капусты, бобовых
Для хорошей лактации женщине нужны отдых, прогулки, забота и помощь близких.
При временной невозможности кормления грудью, ребенка кормят свежим или пастеризованным сцеженным молоком матери.

Читать еще:  Абрикосовое масло для лица: мягкое и нежное омоложение кожи в домашних условиях. Действие на кожу. Использование в кулинарии

Недостаточная выработка молока называется – гипогалактией.

Смешанное вскармливание.
Решение о переводе на смешанное и искусственное вскармливание чрезвычайно ответственно. Основания:
1) Абсолютные противопоказания к кормлению грудью:
— у матери – активный туберкулез, СПИД, гепатит В, психоз, тяжелые заболевания сердца, печени, почек
— у ребенка – галактоземия, фенилкетонурия
2) Ребенок длительно недоедает из-за гипогалактии у матери.

Признаки недокорма.
Ребенок беспокоен, не выдерживает интервалы между кормлениями
Ребенок не прибавляет массу тела
Редкие мочеиспускания (менее 6 раз в сутки)
Редкий стул (1 раз в 1-2 дня и реже)
Уменьшение толщины подкожно-жирового слоя

При наличии этих признаков необходимо провести контрольное кормление. (взвешивание). Цель – определить количество грудного молока полученного ребенком за одно кормление. Если при 2-3 контрольных взвешиваниях ребенок недополучает молоко, делают заключение о гипогалактии у матери. В этом случае необходимо провести мероприятия, усиливающие лактацию:
Обеспечить психологический настрой семьи на возможность грудного вскармливания
Прикладывать ребенка к груди как можно чаще, можно к обеим в каждое кормление
Полноценное питание, питье, достаточный сон матери
За 10-15 минут до кормления выпить стакан теплого чая с молоком
Психотерапия, иглорефлексотерапия
Массаж, горячий душ на грудные железы
Физиотерапия (УФО, УВЧ, УЗ на м/железы)
Фитотерапия (настой крапивы, душицы, аниса, укропа)
Медикаменты (апилак, никотиновая кислота, глутаминовая кислота, витамины Е, С, «Гендевит», «Ундевит», комплексные гомеопатические препараты)
Только в случае неэффективности этих мероприятий в течение 5 – 7 дней, ребенку вводят докорм, т.е. переводят его на смешанное вскармливание.
Докорм – восполнение недостающего количества грудного молока смесями.

Правила дачи докорма.
Вводят постепенно с 10-20 мл
После каждого кормления грудью
Из ложки или чашки
Правила смешанного и искусственного вскармливания.
Давать смесь по возрасту.
Не менять смесь без необходимости
Смесь готовить строго по рецептуре, перед каждым кормлением
Температура смеси 36-40о
Соблюдать гигиену (детская посуда кипятится 15 минут в 2%растворе соды)
Кисломолочную смесь дают не более 2-3 раз в cутки

Режим кормлений.
свободный для новорожденного
к концу 1ого месяца 7 раз через 3 часа с 6ти часовым ночным перерывом
1 – 5 мес 6 раз через 3,5 часа (ночной перерыв 6 1/2 ч)
с 5ти месяцев 5 раз через 4 часа (ночной перерыв 8 ч)
при искусственном вскармливании частота может быть на одно кормление меньше, но не менее 5 (с 1 до 12 месяцев – 5 раз в сутки)
с 1-1,5 лет – питание 4х разовое
Расчет суточного объема питания.
до 10 дней жизни по формулам Ромеля и Финкельштейна
старше 10 дней – расчет объемным методом по долженствующей массе
10 дней – 2 мес — 1/5 массы
2 – 4 мес. 1/6 массы
4 – 6 мес. 1/7 массы
от 6 мес до 1 года – примерно 1 литр в сутки

3. старше года – 1л + 100мл * n (n год жизни)

При всех видах вскармливания, ребенку после 3-х месяцев вводят в рацион корригирующие добавки, а после 5 –ти месяцев – прикормы.
Любые новые продукты дают, начиная с капель или 1 чайной ложки, и за 4-7 дней доводят до положенного количества.

Корригирующие добавки.
(сок, фруктовое пюре, творог, желток, мясное пюре, мясной фарш)
Цель введения – коррекция микроэлементов и витаминов.
Сроки введения. (см таблицу). Сок дают после еды. Начинают всегда с яблочного. Позже – мякотные – сливовый, абрикосовый, морковный, персиковый., банановый.
Количество сока не учитывается в суточном объеме питания.

Прикормы.
К блюдам прикорма относятся: овощное пюре (в 5 месяцев)
молочная каша ( в 6 месяцев)
цельное молоко или кефир (в 8 месяцев)
Цель введения – удовлетворить возросшие потребности младенца в основных пищевых ингредиентах (Б, Ж, У)
постепенно отлучить ребенка от груди и приучить к новой («взрослой») пище
Первый прикорм – овощное пюре.
Сначала из одного вида овощей (картофель, кабачок), затем из смеси овощей (+ капуста, цветная капуста, морковь, тыква, зеленый горошек). Картофеля не должно быть более ½ объема. На порцию пюре (150-180г) можно добавить 1ч.л. растительного масла и 1ч.л. солевого раствора. В 7 месяцев к овощному пюре добавляют мясное пюре – это расширение первого прикорма.
Второй прикорм – молочная каша.
5%, потом 10%.
Сначала рис, греча, с 7 месяцев – овсяная, с 8 – манная, с9 – кукурузная и перловая.
На полную порцию (150-200 г) добавляют 1 ч.л. сливочного масла.
Третий прикорм – цельное молоко.
В 8 месяцев ребенку дают цельное молоко или кефир или адаптированную молочную смесь, заменяя этим сначала одно кормление (в 18.00), в ручку дают сухарик или галетное печенье. Потом, при снижении лактации, к 11 – 12 месяцам или позже заменяют молоком и остальные два кормления.

Правила введения прикорма.
1. Дают перед кормлением грудью
2. Вводят постепенно, начиная с 1 — 2 ч.ложек,
за 1-2 недели полностью заменяют одно кормление
3. Консистенция д.б. гомогенной, постепенно прикорм делают гуще
4. Второй прикорм вводят только после полного привыкания к первому
5. Овощное пюре и молочную кашу дают по 1 раз в день
(кашу в 10 часов, пюре – в 14 часов)
6. Густой – с ложки, жидкий – из чашки
7. Если ребенок заболел, введение прикорма откладывают.

Источники:

http://studopedia.ru/3_12279_smeshannoe-i-iskusstvennoe-vskarmlivanie.html
http://studfile.net/preview/1633002/
http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/50441358/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector