0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото детей в Интернете: требуется ли разрешение родителей? Можно ли выкладывать фотографии ребенка в интернет? Почему нельзя выкладывать ребенка в интернет

Почему нельзя публиковать детские фото в интернете

Люди ратуют за неприкосновенность частной жизни и публикуют фотографии детей в интернете. Никто не задумывается, кто и как может использовать эти снимки. Вы хотите показать, как мило малыш морщит носик, а кто-то хочет заработать деньги.

Посмотрите на этого соню. Малыш только что проснулся, пижама с машинками слегка задралась. Он сладко потягивается в тёплой постельке, трёт заспанные глазки. Мама с папой поймали чудесный момент пробуждения объективом фотоаппарата…

Или взгляните на эту «хулиганку», показывающую язык.

Разве они не прелестны? Хотите любоваться этими малютками каждый день? Welcome! Почему нельзя? Подумаешь — это не ваши дети! Да какая разница?! Ведь кружки с их милыми личиками можно купить в интернет-магазине.

Журналист Дмитрий Токметсис (Dimitri Tokmetzis) и дизайнер Юрий Вирман (Yuri Veerman) провели социальный эксперимент. Они собрали фотографии малышей на Flickr и запустили одностраничник, где продаются кружки с портретами чужих детей. Всего $15–20, и вы счастливый обладатель бокала с милой крохой.

«Разве такое возможно?» — спросите вы. Как же неприкосновенность частной жизни, защита прав ребёнка и другие правовые ценности, закреплённые в конституциях и международных актах?

Разве коммерческая деятельность с использованием фотографий чужих детей не нарушает права человека?

Токметсис и Вирман считают, что их эксперимент нарушил право на неприкосновенность частной жизни в нескольких аспектах. И хотя декларируемые права человека в жизни не всегда соблюдаются, их значение нельзя недооценивать.

Право контролировать информацию о себе

Неприкосновенность частной жизни состоит из нескольких правомочий. Одно из них — право контролировать информацию о себе. Это означает, что человек вправе сам решать (в допустимых законом пределах), где и какие данные размещать о себе и своей жизни. Исходя из этого Токметсис и Вирман не сделали ничего неправомерного. Ведь люди сами публикуют фотографии на Flickr с лицензией Creative Commons с разрешением коммерческого использования контента.

Скриншот с Flickr

Этические проблемы происходят потому, что многие не знают, что СС-лицензии бывают разными.

На этой почве в конце прошлого года разыгрался скандал вокруг сервиса печати Flickr Wall Art. Компания Yahoo (владелец Flickr) в полном соответствии с условиями лицензии Creative Commons, допускающей использование фотографий в коммерческих целях, печатала фотокартины, отправляла их клиентам и получала за это плату. Авторы фотографий при этом не получали ни копейки. Волна возмущения заставила сервис удалить коллекцию фотографий Creative Commons из подборки Flickr Wall Art и принести официальные извинения.

В некоторых юрисдикциях для использования фотоснимков с изображением детей необходимо разрешение родителей или законных представителей несовершеннолетних. Но и это спорный момент. Ведь, выложив в Сеть фото детей, родители (представители) уже дали молчаливое согласие на их распространение.

Ничто не мешает другим сайтам использовать вашу фотографию. Если картинка попала в поиск Google Image, то вскоре она разлетится по множеству ресурсов. Токметсис и Вирман обнаружили, что скачанные ими фото детей были также на сайтах о путешествиях, о защите детей, о психическом здоровье.

И это лишь верхушка айсберга.

Веб-гиганты зарабатывают миллионы на частных данных пользователей. Движущая сила Всемирной паутины — пользовательский контент. Фото, видео, тексты, музыка — люди сами загружают и распространяют это.

В тот момент, когда вы нажимаете кнопку «Опубликовать» в Facebook или на YouTube, вы заключаете с ними негласный договор, позволяющий свободно использовать этот материал, в том числе коммерчески.

Возьмём в качестве примера Facebook. 1 января 2015 года социальная сеть обновила пользовательское соглашение. Соцсеть объявила, какие персональные данные собирает о пользователях:

  • посты, переписка, личные данные при регистрации, фотографии и видео, загруженные на платформу, — всё это Facebook хранит и при необходимости может использовать в своих целях;
  • транзакции, осуществлённые через Facebook (например, донаты в Candy Crush Saga);
  • действия пользователей на сторонних ресурсах, если они нажали установленные там кнопки «Нравится» (Like) или «Поделиться» (Share).

После рассылки Facebook уведомлений об обновлении пользовательской политики в российской прессе началась шумиха. Из-за расплывчатости формулировок журналисты решили, что соцсеть будет передавать (например, аналитическим компаниям, операторам связи и так далее) персональные данные без согласия пользователей. Но позже представители Facebook разъяснили:

Однако это не означает, что веб-корпорации не зарабатывают на вас. Зайдите в Google Play, возле многих приложений, книг, игр и фильмов вы увидите аватарки ваших друзей из кругов Google+. При регистрации они поставили галочку, и теперь Google может использовать их фото в рекламных целях, продвигая свои приложения.

Читать еще:  Ингаляция во время беременности от насморка. С чем проводить ингаляционные процедуры. Ингаляции с содой при беременности лечат бронхит и боль в горле

Таким образом, соглашаясь с политикой использования данных того или иного ресурса, мы фактически отказываемся от права контролировать информацию о себе.

Право на конфиденциальность

В настоящее время в российском правовом поле нет официальной дефиниции конфиденциальности. Но подразумевается, что если лицо получило доступ к сведениям о частной жизни другого лица, то оно не вправе без разрешения передавать их третьим лицам.

Простой пример: клиника не может разглашать сведения о заболевании пациента без его согласия. Но если диагноз запрашивают правоохранительные органы в интересах следствия, то медицинское учреждение может его назвать. Также данные теряют конфиденциальность, если человек публично написал об этом, например, в Twitter.

В Сети конфиденциальность может быть нарушена ненароком. Допустим, вы выставили очень строгие настройки приватности в социальных сетях и думаете, что теперь ваши интимные публикации увидят только самые-самые близкие. Это не так. Никто не гарантирует, что ваши родные и друзья так же щепетильно следят за параметрами конфиденциальности. «Класс» или «Поделиться» отправляют пост на стену друга, а она, возможно, доступна всем, иногда включая даже незарегистрированных пользователей.

Халатность пользователей на этом не заканчивается. Мамочки отправляют снимки детей на фотоконкурсы, выкладывают в сообществах по интересам и не задумываются, что правило конфиденциальности в этом случае не работает.

Контекст приватности

Итак, с юридической точки зрения действия Токметсиса и Вирмана легальны. Но авторы эксперимента всё равно считают свой поступок неправильным. Почему? Всё дело в контексте.

В англоязычных странах есть такое понятие, как privacy. Его сложно перевести. Грубо говоря, это приватность, то есть то, что тесно связано с личностью, неофициальные отношения и взаимодействия с близкими.

Ещё сложнее понять правовую природу privacy. В российском правовом поле ближе всего к этому понятию конфиденциальность, речь о которой шла выше. Но это не одно и то же. «Приватность» также тесно связана с естественными правами человека, но её границы сложнее поддаются юридическому очертанию.

Так, директор института информационного права университета Нью-Йорка, профессор Хелен Ниссенбаум (Helen Nissenbaum) много лет изучает проблему приватности и анонимности в интернете. Она полагает, что многие пользователи, соглашаясь предоставить информацию о себе в открытый доступ, даже не представляют себе, какие интимные подробности можно извлечь из неё.

Профессор Ниссенбаум ввела термин «контекст приватности». По её мнению, цифровое поле постепенно поглощается нормами этики. Например, обсуждая с врачом проблемы со здоровьем, мы подразумеваем, что эти сведения останутся приватными. Это естественно в контексте неприкосновенности частной жизни. Но, если на ту же тему мы говорим с торговым представителем фармацевтической компании, нам очевидно, что информация будет использована в коммерческих целях.

В обоих случаях понятен контекст обмена информацией. Не нужно уточнять, какая из ситуаций относится к privacy, а какая нет.

Проблемы начинаются, когда контекст меняется не по воле человека. А это происходит всякий раз, когда нажимается кнопка «Поделиться».

Родители, публикующие фотографии своих детей, действуют в контексте: показать чад бабушкам и дедушкам, родственникам и друзьям, чтобы разделить с ними радость. Но когда Токметсис и Вирман нанесли снимки на кружки и выложили на коммерческой платформе, контекст сместился. Отсюда дискомфорт — они вторглись в privacy.

В этом смысле социальные медиа — таран, вторгающийся в зону приватности и меняющий контекст информации. Многие слышали о ситуациях, когда безобидный твит начинает жить своей жизнью и приносит проблемы.

Facebook, Google, Instagram и другие крупные компании декламируют конфиденциальность пользователей. Но контекст приватности ускользает. Готовность делиться своей жизнью онлайн не означает, что все согласны с формами использования частной информации.

Было бы неплохо, если бы при нажатии кнопки шаринга всплывало окно «Отказаться от права на неприкосновенность частной жизни?». Какую кнопку нажали бы вы: «Да» или «Нет»?

Фото детей в Интернете: требуется ли разрешение родителей?

С ноября 2010 года каждое образовательное учреждение, будь то детский сад, школа, колледж, техникум или институт, обязано по закону иметь свой официальный сайт. В связи с этим участились жалобы родителей (иных законных представителей) на неправомерность размещения фотографий их детей в Интернете, поскольку это противоречит их взглядам и вероисповеданию. Что же говорит об этом закон?
В каких случаях требуется согласие родителей Согласно ст. 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Читать еще:  Аппликация в подготовительной группе: идеи и мастер-класс. Волшебные цветы, конспект занятия по объёмной аппликации в подготовительной группе

Ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Поскольку в соответствии ч.1 ст. 64 Семейного кодекса с родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий, согласие на размещение фотографий детей на сайте образовательного учреждения его сотрудники должны получать у родителей. Во многих образовательных учреждениях существуют формы письменного согласия родителей на размещение фотографий или другой личной информации (фамилия, имя) их детей на официальном сайте учреждения.
Однако Закон также предусматривает случаи, когда согласие родителей на размещений фотографий детей не требуется. Свободная публикация фотографий возможна в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.

Иными словами, если ваш ребенок не фотомодель, то любое его фото, за исключением фото крупным планом, может быть свободно опубликовано на сайте образовательного учреждения, если оно сделано во время публичного праздника, утренника, школьной линейки, спортивной олимпиады, иного торжества или массового мероприятия.
Что делать, если на фотографии с концерта нет согласия родителей некоторых детей на использование фотографий?
Если фотография сделана во время публичного массового мероприятия, такую фотографию можно публиковать, несмотря на отсутствие согласия родителей одного из детей.
Каково наказание?
За публикацию фотографий детей в Интернете без согласия их родителей администрация образовательного учреждения несет ответственность, предусмотренную ст. 137 Уголовного Кодекса РФ. В случае, если суд признает вину, лицо, опубликовавшее фотографию, будет наказано штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного их дохода за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев.
Куда жаловаться?
Если фото ребенка было опубликовано без согласия родителей в Интернете, то они вправе обратиться с жалобой в прокуратуру на нарушений их прав, предусмотренных ст. 24 Конституции и ст. 152.1 ГК РФ. В случае, если публикация фотографий причинила ребенку (или его законным представителям) нравственные страдания, родители вправе обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда, причиненного незаконным использованием изображения гражданина.

Почему опасно выкладывать фото детей в соцсетях

Сегодня социальные сети – часть нашей жизни. Аккаунт в фейсбуке, инстаграме, вконтакте есть почти у каждого из нас. Общение посредством сообщений, лайков и комментариев давно стало чем-то обыденным и естественным. Многие родители регулярно выкладывают в сеть фото своих детей, не задумываясь о последствиях. Рассмотрим основные причины, почему это может быть опасно.

Данные для рекламы

Опубликовав фото с дня рождения сына и подписав его «Ванюше сегодня исполнилось 5!», вы сообщаете автоматизированным системам дату рождения, имя ребенка. Отметили в публикации приглашенных гостей и геолокацию? Эти данные также могут быть зафиксированы. Подобные «досье» могут храниться бессрочно, формироваться в целые базы данных о пользователях и предоставляться рекламодателям.

На сегодняшний день, это безобидно – вам лишь будут чаще показывать рекламу, способную заинтересовать маму 5-летнего ребенка, проживающую в определенном регионе. Но кто знает, с какой целью могут быть использованы эти данные через 5,10 лет?

Не ждали: ваши фото на сторонних ресурсах

Сегодня запрещено использовать в коммерческих целях личные снимки, если вы не дали на это согласие. Однако многие мелкие предприниматели и контент-менеджеры не обращают внимания на это правило. Не удивляйтесь, если однажды увидите свое семейное фото из соцсети на стороннем ресурсе.

Читать еще:  Как работают в китае на новый год. Скидки и сроки доставки на алиэкспрессе перед китайским новым годом. График работы в Китайский Новый год на Алиэкспресс

Не исключен и технический сбой, в результате которого даже снимки с доступом «только для друзей» утекут в свободное плавание по интернету. Помните нашумевшую историю с пикантными фото голливудских звезд, что попали в сеть из личного архива в облачном сервисе?

Буллинг: травля по-современному

Этим термином обозначают унижение, угрозы, оскорбления в онлайн-пространстве. Особенно буллинг распространен среди подростков. Когда малыш подрастет, кто-то из его окружения может откопать неудачное фото в аккаунте родителя, и это станет поводом для издёвок.

Это сейчас вы умиляетесь над карапузом, который сидит на горшке или купается в ванне, а в будущем такая публикация может стать поводом для насмешек над повзрослевшим ребёнком. Особенно эмоциональные дети могут болезненно воспринять комментарии сверстников.

Похищение личности

Звучит устрашающе, и действительно эта проблема распространена. Злоумышленники берут фото ребенка из соцсети мамы или папы, создают аккаунт от его имени. Затем мошенники могут попросить родственников одолжить деньги переводом на телефон или придумать другие финансовые махинации.

Этот же способ могут использовать с целью рассылки спама. Другой вариант – фото и данные вашего ребенка используются для фейковых профилей, где ведется сбор средств якобы для его лечения.

Кража пароля

На многих сервисах при регистрации предлагают ответить на контрольные вопросы с целью восстановления пароля при необходимости. Большинство из них стандартны – фамилия матери до замужества, город рождения и т.п. Однако зачастую эту информацию содержит публикация «из детства» на странице мамы или папы.

Не стоит забывать, что зачастую имя и дата рождения ребенка используются для логина и пароля на различных ресурсах, что облегчает работу мошенников. Например, многие родители, имея дочку Марину, родившуюся в 2010 году, используют пароль marina2010 или mari10 и т.п легкоугадываемые комбинации.

Будущий компромат

Представьте, что ваш малыш в будущем станет высокопоставленным чиновником, известной личностью, а может, вовсе президентом, почему бы и нет? Подумайте, будет ли он рад, если всплывут фото из домашнего архива, где он позирует нагишом или учится рисовать?

Конечно, в этом нет ничего предосудительного, но недобросовестные журналисты способны даже невинные снимки преподнести в негативном свете. Даже если ваш ребёнок не станет публичной личностью, неудачные архивные фото, ставшие достоянием общественности, вызовут отрицательные эмоции.

Брешь в безопасности

Похищения детей, к счастью, происходят нечасто, однако такое последствие необдуманных публикаций в соцсетях – самое страшное. По снимку ребенка злоумышленник может вычислить необходимую для совершения преступных действий информацию. По нашивке со школьной формы – номер учебного заведения и класс обучения, по геологации – адрес местонахождения, по снимкам с соревнований – вид спорта, учреждение, имя тренера, по времени публикации – график занятий ребенка в течение дня.

Тогда он может подойти к ребенку и сказать что-то вроде « Привет, я Александр Петрович, твой новый тренер по плаванию вместо Алины Михайловны. Сегодня занятия будут не во дворце спорта, пойдем, я провожу тебя в новый бассейн ». Тот факт, что взрослый знает столько подробностей из его жизни, может стать причиной доверия ребенка к злоумышленнику, и он без сомнений отправится с ним в «новый бассейн».

Правила публикаций для родителей

Итак, чтобы свести риск негативных последствий к минимум, лучше вообще не выкладывать информацию о ребенке и его фото в сеть. Если вы все-таки решились на это, старайтесь соблюдать правила:

  • не сопровождать снимок описанием времяпрепровождения, местонахождения, датой рождения и прочими данными;
  • ограничьте возможность просмотра фото «только для друзей»;
  • если ребенок достиг хотя бы школьного возраста, спросите, не против ли он, что вы выложите его фото;
  • не размещайте снимки, где ребёнок раздет или плохо выглядит, совершает смешные поступки;
  • рассмотрите возможность публикации фото, где не видно лица ребенка (со спины или со стикером из фотошопа);
  • в приложении для обработки фото наложите текст или водяной знак на снимок, чтобы его невозможно было использовать в рекламных целях без вашего согласия;
  • не отмечайте геолокацию или людей;
  • рассмотрите возможность посылать фото в личном сообщении выбранным людям, а не на всеобщее обозрение в открытом аккаунте.

Возможно, эти рекомендации покажутся преувеличенными, однако, когда речь идет об этике и безопасности детей, перестраховка не повредит. Согласны?

Считаете статью интересной и полезной? Поставьте лайк! Благодарю.

Источники:

http://lifehacker.ru/detskie-foto/
http://letidor.ru/pravo/foto-detey-v-internete-trebuetsya-li-razreshenie-roditeley.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5d32f3dea06eaf00ae855f31/5d970aff3642b600b2a2114d

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector