2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайские свадьбы мертвецов: шокирующая традиция. Труп невесты: в Китае устраивают свадьбы для мертвых людей Китайские свадьбы с призраком

Китайские свадьбы мертвецов: шокирующая традиция. Труп невесты: в Китае устраивают свадьбы для мертвых людей Китайские свадьбы с призраком

Странная китайская традиция — свадьбы мертвецов

В августе 2014 года в округе Тяньцяо китайской провинции Шаньдун были арестованы 11 человек, которые выкапывали из могил трупы и в дальнейшем продавали их на черном рынке для использования в совершении древнего ритуала «инь хунь» — бракосочетания покойников.

В частности, по данным полиции, гробокопатели извлекли из могилы похороненное три месяца назад тело умершей женщины, которое затем продали посреднику за 18 тысяч юаней (почти три тысячи долларов).

Тот, в свою очередь, перепродал останки родственникам «жениха» — умершего сельского жителя из соседней провинции Хэбэй. Его семья заплатила за «невесту» уже 38 тысяч юаней!

Главарь гробокопателей рассказал, что особо высоко ценятся «свежие» покойники, похороненные недавно.

В принципе, удивляться произошедшему особенно не стоит. Традиция «бракосочетаний» с мертвецами имеет глубокие исторически корни. На Руси, например, в древности существовал распространенный обычай устраивать символическую свадьбу во время похорон молодых людей, не успевших вступить в брак.

Кости на продажу.

Дело в том, что неженатые и незамужние парни и девушки в прошлом включались после смерти в категорию «нечистых» покойников, души которых становились вредоносными демонами. И, чтобы предотвратить это, родственники внебрачных умерших при их похоронах обряжали покойника в свадебный наряд, плели венок, украшали свадебное дерево и приглашали на похороны музыкантов, которые пели свадебные песни.

На Украине и в Белоруссии в прошлом практически всегда смотрели на похороны девушки как на ее «замужество» и, соответственно, одевали умершую как невесту. Иногда для покойницы избирался из числа ее знакомых «жених», который шел в свадебном наряде за гробом.

Примерно такие же традиции существовали и при похоронах неженатого мужчины. В Сербии и Болгарии при похоронах жениха, уже «сговоренного» к свадьбе, устраивали так называемую мертвую свадьбу: после похорон юноши «венчали» его оставшуюся в живых невесту с одеждой умершего.

Случалось, что при похоронах еще не обрученного парня на роль условной «невесты» приглашали какую-нибудь сельскую девушку. «Невеста» несла в траурной процессии два венка, один из которых бросала в могилу, а второй была обязана носить еще какое-то время после похорон. На таких похоронах обычно играла веселая музыка, а на могиле исполнялся обрядовый «хоровод по мертвому».

ГАРМОНИЯ ДАО

В Китае обычай женить мертвецов насчитывает уже две тысячи лет. Как погребальный ритуал он восходит к династии Хань. Суть его заключается в том, что, когда мужчина умирает неженатым или его вдова снова выходит замуж, семья покойного делает все возможное, чтобы найти ему подругу для загробной жизни. А попросту говоря, раздобыть труп «свободной» женщины.

Читать еще:  Стоит ли заводить служебный роман с боссом или сотрудником. Стоит ли заводить роман с женатым? Советы профессиональных психологов

У истоков «инь хунь» лежат два ключевых элемента китайской традиционной мысли — культ предков и даосизм. Души умерших уходят в мир теней, где предки защищают своих потомков. Но, чтобы эта защита была крепкой, должна быть соблюдена гармония дао — единство инь и ян, мужчины и женщины.

В современном Китае совершение «инь хунь» хотя и считается пережитком и осуждается властями, тем не менее продолжает существовать, особенно в сельских районах, где никто не считает эту традицию позорной или какой-то особенно зловещей. Наоборот, ее описывают как выполнение родительского долга по отношению к покойному ребенку.

Случается, что за неимением «свежих» трупов браком сочетают и женские скелеты вековой давности.

Когда речь идет о теле юной незамужней женщины, отличавшейся красотой при жизни, и на него имеется несколько претендентов, семья погибшей организует торги, на которых цена может достигать десятков тысяч юаней! Эти деньги считаются выкупом, который родственники получили, если бы не смерть дочери или сестры.

Естественно, такой безумный спрос на мертвых женщин приводит к криминалу. Родственники, которые так и не нашли «невесту» для покойного сына или брата, просто выкапывают под покровом ночи тела мертвых девушек на кладбищах. Спросом пользуются также женские останки, которые по какой-либо причине «залежались» в морге.

Также известны и более дикие случаи, когда «инь хунь» становился причиной для убийства.

Вместе с тем не у каждого китайца есть «свободные» несколько тысяч юаней. Поэтому многие семьи в стране, которые слишком бедны, чтобы оплатить даже мертвую невесту, соблюдают древний брачный союз — инь хунь» по-своему. Они делают фигуру из соломы и хоронят рядом с умершим сыном в качестве невесты, которой у него никогда не было.

Выйти замуж за призрака: поразительная традиция посмертного брака

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Китай: ограбление могил и петух в качестве жениха

По древнему китайскому обычаю старший сын в семье должен жениться раньше своих младших братьев. Если же старший брат умирает неженатым в молодом возрасте, то есть решение, которое сохраняет традиционный порядок: призрачный брак. Он используется в Китае также для решения религиозных проблем. Главная из них – это желание задобрить беспокойный дух того, кто одиноким ушел на тот свет. Считается, что призраки неженатых мужчин могут наслать болезнь на кого-то из членов семьи, либо явиться во сне и высказать свое желание заключить брак.

Читать еще:  Сколько времени можно хранить сцеженное грудное молоко. Что делать, когда мамы дома нет, или как хранить сцеженное грудное молоко

Бывает и другая ситуация. Если пара решила расписаться, а мужчина умирает до свадьбы, то невеста может согласиться на брак с духом своего избранника. Во время церемонии вместо жениха стоит белый петух. Птица также едет в свадебной карете, а затем сопровождает невесту на официальной встрече с семьей жениха. Но такие браки заключаются нечасто из-за требований, предъявляемых к невесте. Ведь она должна переехать жить в семью своего покойного мужа, а также принять обет безбрачия.

Призрачный брак незаконен в Китае, начиная со времен правления Мао Цзедуна, но этот ритуал все еще встречается в отдельных регионах страны. Эта традиция может показаться безобидной, но иногда она приводит к преступлениям. В 2013 году четверо мужчин в Северном Китае были приговорены к тюремному заключению за эксгумацию трупов 10 женщин и их продажу семьям, где умерли холостые мужчины. Женские тела предназначались к захоронению на кладбище рядом с мертвецами, чтобы обеспечить им «вечное общение».

Япония: Брак с куклой

В Японии считают, что люди, которые умирают рано, держат обиду на живых. Призраки, лишенные сексуальной и эмоциональной составляющих брака, а также возможности продолжения рода, будут мучить своих живых родственников болезнями, финансовыми бедами, либо одержимостью духами. Чтобы задобрить дух усопшего, его нужно отвлечь, например, женить.

Здесь и кроется главное отличие от китайской традиции: в Японии призрачный брак заключают не с живым человеком, а с куклой невесты или жениха. Кукла в этой традиции появилась в 1930-е годы, когда Япония активно воевала, и было сложно найти невест для большого количества павших солдат. Во время свадебной церемонии куклу невесты и фотографию мертвого человека помещают в стеклянный ящик, чтобы «представить» их союз. Ящик хранится в семье жениха еще 30 лет, чтобы призрак не тревожил живых.

Франция: Законный брак для погибших обрученных людей

Франция является страной, в которой живой человек вполне законно может заключить брак со своей погибшей «второй половинкой». Согласно Гражданскому кодексу, Президент Республики при наличии серьезных причин может разрешить регистрацию брака, когда один из будущих супругов мертв. Единственное условие: нужно доказать, что пара действительно намеревалась выйти замуж. С 1960 года, когда приняли закон, и до наших дней состоялось более полутора тысяч регистраций. Что интересно, 95 процентов заявок поступило от женщин.

Судан: Дети двух отцов

У этнической группы нуэр из южного Судана призрачный брак заключают очень специфическим способом. Если человек умирает без наследников мужского пола, то его брат может стать новым мужем его жены. При этом дети, рожденные от «нового» мужа, будут считаться детьми усопшего. Такая традиция возникла для того, чтобы обеспечить продолжение рода покойного, а также сохранить его имущество в пользу жены. Таким образом, традиция посмертных браков племени нуэр поддерживает общественный порядок.

Читать еще:  Как определить качество норковой шубы. Как проверить качество норковой шубы. Скандинавская норка. Качество меха, как отличить подделку

В мире существует еще множество необычных брачных традиции. Например, на Руси любая девушка могла пройти кастинг и выйти замуж за царя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Китайские свадьбы мертвецов: шокирующая традиция. Труп невесты: в Китае устраивают свадьбы для мертвых людей Китайские свадьбы с призраком

За разграбление могил и похищение трупов в Китае ежегодно осуждают десятки человек. Что движет вандалами в XXI веке? Оказывается, как и в Европе XVII-XIX веков – жажда наживы. На «свежих» трупах в Китае можно сделать неплохой «бизнес», благодаря старинному обычаю «инь хунь» — бракосочетания покойников.

Свадьбы мертвых в Китае

Эта китайская традиция насчитывает уже около двух тысячелетий. Своим появлением она обязана религиозным верованиям жителей Поднебесной: культу предков и даосизму. Согласно китайской религиозной философии, души умерших отправляются в мир теней, где им помогают духи предков. Но лишь при условии соблюдения гармонии Дао – единства мужского и женского начал.

Неприятности в загробном мире подстерегают тех мужчин, что скончались до вступления в брак. Более того, они могут нанести вред живым родственникам, наслав на них несчастья и болезни. В неменьшей опасности и души тех, чьи вдовы вступают в супружеские отношения повторно. Незримая связь единства Инь и Ян рушится, а потому первейшая задача родственников – восстановить гармоническое равновесие.

«Невестами» несостоявшихся женихов становятся трупы незамужних девушек. Лучший вариант – недавно умершие и желательно красивые при жизни. Семьи покойниц могут получить за такой труп немалые деньги – выкуп, аналогичный тому, что заплатила бы семья жениха за невесту при жизни. На худой конец сгодится и вековой скелет. Главное – соблюсти ритуал и перезахоронить женские останки рядом с могилой холостяка.

Замуж за духа

Впрочем, женами мертвецов становятся не только трупы. Если парень и девушка были возлюбленными, но жених скончался, не дожив до свадьбы, невесте может быть предложено стать женой духа. Обручение проводится по всем правилам, только вместо жениха на церемонии присутствует белый петух, олицетворяющий душу умершего. После «свадьбы» новоявленная жена переезжает жить в семью покойного жениха и принимает обет безбрачия.

Конечно, такую перспективу для молодой девушки вряд ли можно назвать радужной. Но среди китайцев живущих в сельской местности обычай посмертных браков еще довольно популярен. Тем более, что семья девушки, «выходящей замуж» за духа, получает неплохой выкуп. Немалую роль в популярности традиции играет и то, что официально посмертные браки были запрещены лишь относительно недавно – в эпоху Мао Цзэдуна.

Источники:

http://paranormal-news.ru/news/strannaja_kitajskaja_tradicija_svadby_mertvecov/2014-12-18-10248
http://kulturologia.ru/blogs/020117/32857/
http://russian7.ru/post/svadby-mertvykh-zachem-kitaycy-vyka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector