0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кpиминалистическое исследование следов ног человека на месте происшествия. Способы обнаружения, фиксации и изъятия следов ног

ВИДЫ СЛЕДОВ НОГ (ОБУВИ)

Следы ног человека: следы босых ног; следы ног, одетых в носки (чулки), и следы обуви.

В зависимости от механизма следообразования возникают следы ног (обуви): статические, динамические.

Следы ног (обуви) могут быть:

  • • объемными — образуются на пластичной поверхности;
  • • поверхностными — оставлены на твердой поверхности за счет отслоения или наслоения пыли, грязи, красящих веществ, крови. Поверхностные следы ног (обуви) могут быть:
  • • видимыми, если они сами одного цвета, а их фон другого цвета;
  • • невидимыми, если они того же цвета, что и фон, и сливаются с ним; оставленные чистой подошвой обуви на чистой гладкой поверхности.

ОБНАРУЖЕНИЕ, ФИКСАЦИЯ И ИЗЪЯТИЕ СЛЕДОВ НОГ

Для обнаружения следов ног (обуви) на месте происшествия рекомендуется осмотреть: 1) поверхность земли (пола), лежащие на земле предметы; 2) предметы обстановки, которыми мог пользоваться преступник, доставая какие-либо вещи со шкафов, полок, снимая со стен висящие предметы; 3) предметы и поверхности по пути следования преступника; 4) одежду потерпевшего, которого избивали ногами.

Последовательность поиска следов ног (обуви): 1) возможные пути проникновения преступника на место происшествия и ухода с него; 2) осмотр за пределами этого места.

Способы выявления следов: 1) слабовидимых поверхностных следов — с помощью косонаправленного освещения и осмотра под различными углами зрения; 2) невидимых поверхностных следов ног (обуви), образованных за счет отслоения или наслоения пылеобразных веществ, особенно на различных тканях — с помощью дактилоскопической пленки, скотча, увлажненной фотобумаги, шероховатой поверхности резины, путем наложения и прижатия их к следу; 3) невидимые следы, оставленные чистой подошвой резиновой обуви, — путем обработки поверхности мелкозернистым железным порошком с помощью магнитной кисти и последующего копирования на дактилоскопическую пленку (скотч); 4) следы подошв резиновой обуви, выявленные порошком восстановленного водородом железа на пористых поверхностях, можно закрепить посредством интенсивного окуривания парами йода с помощью йодной трубки; 5) свежие кровяные следы, сливающиеся с фоном, можно увидеть, подождав несколько часов, так как с течением времени они меняют свою окраску и выделяются на том фоне, с которым раньше сливались.

Сохранение следов ног (обуви):

  • • на открытой местности — оградить, а при неблагоприятных атмосферных условиях прикрыть водонепроницаемым предметом;
  • • для сохранения объемных следов:
  • — в песке — прикрыть их ящиком или тазом и поставить ветровой заслон в виде щита из досок или ветвей;
  • — на снегу — для защиты от деформации в результате таяния снега прикрыть чем-то теплонепроницаемым либо тазом или другой посудой, которую затем засыпать снегом.

Фиксация следов ног (обуви)

В следах, оставленных обувью, измеряются: общая длина следа обуви, длина и ширина подметки, ширина и длина промежуточной части, ширина, длина и глубина отпечатка каблука.

В следе босой ноги измеряются: общая длина подошвы; ширина плюсневой и пяточной частей; ширина промежуточной части (свода); длина и ширина пальцев.

В дорожке следов измеряются: длина и ширина шага, угол разворота стопы.

Результаты заносятся в протокол.

Изъятие следов ног (обуви). Следы ног (обуви) по возможности изымаются в натуре вместе с предметом — носителем следа. Если существует опасность деформации следа, то след изымают путем изготовления слепка следа. Способ изъятия следов ног (обуви) зависит от их вида (поверхностные или объемные).

Обнаружение, фиксация, изъятия следов ног

Как уже отмечалось, работа со следами босых ног строиться на методических основах дактилоскопии. Поэтому в данном вопросе будут рассмотрены рекомендации по обнаружению и изъятию следов обутых ног, которые так же в равной мере применимы для следов, составленных ногами в чулках или носках.

Читать еще:  Викуля с днем рождения поздравляю. Поздравления виктории с днем рождения в стихах - женские имена - поздравления по именам - поздравления - пожелания в стихах, открытки, анимашки

Обнаружение объемных, а так же поверхностных окрашенных следов обуви, как правило, затруднений не вызывает. Все они относятся к группе видимых следов, поэтому для их обнаружения достаточно внимательно осмотреть место происшествия (с применением при необходимости осветительных средств).

Однако в последнее время проводятся работы по выявлению латентных (слабо­видимых и невидимых) следов-наслоений обуви на таких следовоспринимающих объектах, как деревянные, металлические, стеклянные, резиновые поверхности, линолеум и т. д. В образовании этих следов могут участвовать микроскопические частицы веществ, входящих в состав подошв обуви. Кроме того, в вещество следа могут входить невидимые частицы грунта, стройматериалов (гипса, сухой штукатурки, мела, алебастра), удобрений и химикатов, минеральные масла, горючие материалы и проч. Эти вещества отображаются лучше, если подошвы увлажнены в результате контакта со снегом, дождевой водой, росой и т. п.

Для обнаружения латентных следов следует применить ультрафиолето­вую лампу, входящую в технико-криминалистические выездные комплек­ты. В таких случаях возможно выявление различных по интенсивности свечения (люминесценции) следов в длинных и коротких ультрафиолето­вых лучах, что фиксируется с помощью специальной фотографии.

Для обнаружения латентных следов могут применяться и другие физические методы

— осмотр поверхности в косопадающем свете, под различны­ми углами относительно источника освещения;

— обработка поверхности дактилоскопическим порошком карбонильного железа (для следов обуви с синтетической или резиновой подошвой на линолеуме, покрытом лаком паркете, крашеном деревянном покрытии, керамической плитке и др.).

Для фиксации следов ног про­изводится:

— составление протокола осмотра следов

— фотографирование следов по правилам узловой — детальной измерительной фотосъемки

— составление зарисовки дорожки следов и отдель­ного следа

Закрепление и изъятие следов ног. Вообще, если это возможно, следы ног рекомендуется изымать вместе с объектами следоносителями (например, предметы мебели со следами за­пыленной обуви). В практике был случай изъятия кусков асфальтового покрытия железнодорожной платформы со следами обуви, образованными наслоениями крови.

Если изъять следы ног с предметом следоносителем (или его частью) не представляется возможным, то изымается сам след. Применяемые при этом методы определяются характером следа.

С объемных следов обуви изготовляются слепки. Традиционным веществом для изготовления слепков со следов обуви является раствор гипса, точнее, водная взвесь порошка медицинского гип­са. В случаях, когда объемный след наполнен водой, в него засыпается порошкообразный гипс, и раствор как бы готовится внутри следа (насып­ной метод). Если воды в следе немного, используется комбинированный метод, сочетающий насыпной и жидкостной этапы, когда в след доливается раствор.

В качестве слепочных масс в настоящее время применяется также пара­фин, раствор перхлорвинила в ацетоне, силиконовая паста «К», низкомоле­кулярный каучук СКТН. В слепок для прочности обязательно помещается арматура (например, часть деревянной рейки, размером несколько меньше следа), к которой крепится бечева для бирки.

Специфическим методом фиксации объемных следов обуви является пропитыва­ние грунта по периметру следа клеящими веществами (раствором перхлор­винила, канцелярским силикатным клеем и т. п.). После затвердевания ком грунта со следом изымается и упаковывается в коробку.

Фиксация и изъятие объемных следов обуви часто сопряжены с опасно­стью их повреждения, если они оставлены в сыпучих мелкодисперсных материалах (песке, муке, слое пыли, цементе и т. п.). В таких случаях по­верхность следов предварительно укрепляется. Например, с помощью пульверизатора образуется облако из мельчайших капелек раствора, кото­рые должны осесть внутри следа и укрепить его. Хорошие результаты дает применение в этих целях косметических лаков для волос в аэрозольной упаковке.

Для поверхностных пылевых следов или следов, обнаружен­ных с помощью порошков, применяются следующие методы изъятия:

копирование следа на дактилоскопическую пленку, увлажненную фотобумагу, обработанную мелкодисперсной абразивной шкуркой резину

Читать еще:  Белые полосы и пятна на ногтях – причины, диагностика и лечение. Причины возникновения белых пятен на ногтях и способы их лечения

обработка следа 2-3 % раствор полимера в летучем органическом растворителе. Эти вещества с помощью пульверизатора наносятся на предмет — следоноситель и после улетучивания растворителя на объекте образуется эластичная пленка, в которую включено вещество следа. Данный метод эффективен при изъятии следов, образованных порошкообразными вещества­ми или кровью.

электростатический метод. Применяется и для фиксации следов, оставляемых запыленными и грязными подошвами обуви на коврах и тканых покрытиях пола. Эти следы накрываются специальной металлизированной пластиной, размеры которой несколько превышают след. Через пленку подается заряд постоянного тока напряжением до 10 тысяч вольт. В результате частицы, образующие след, переносятся на нижнюю поверхность пленки.

Криминалистическое исследование следов ног

Следы ног позволяют определять ряд важных обстоятельств, используемых для розыска и изобличения преступника. По ним можно судить:

    • о человеке (его рост, отдельные признаки походки);
    • о признаках обуви;
    • об обстоятельствах действия (направление и темп движения);
    • а также использовать следы для идентификации человека или его обуви.

При этом используют статические следы. Иногда необходимо установить, носило ли лицо данную обувь. В этом случае также исследуется статический отпечаток босой ноги (одетой в носок) на стельке обуви, который возникает от длительной носки.

Динамические следы обуви редко служат объектом исследования — в основном в тех случаях, когда наносились удары по преграде (по телу), имело место перетаскивание человека, волочащего ноги по полу, или скольжение.

Следы ног могут быть как объемные, так и поверхностные. Поверхностные видны хорошо, если они оставлены испачканной или окрашенной подошвой. При их отыскивании следует иметь в виду, что они могут быть оставлены не только на полу и его покрытиях (ковер, разбросанные бумаги, вещи), но и на иных предметах (стулья, столы, диваны, ящики). На участках обнаружения следов ищут остатки почвы и других отслоившихся от обуви частиц.

Следы босых ног

Если следы оставлены босой ногой, то обнаружение и фиксация их осуществляются теми же приемами, что и следы рук. В них обнаруживаются:

    • размер ступни (длина ступни в целом, ширина плюсны, пятки, мостовой части);
    • длина и ширина каждого пальца;
    • общая форма ступни (форма следа зависит от подъема ступни, которая бывает высокой, средней, плоской);
    • общее строение папиллярных узоров;
    • наличие флекторных (сгибательных) складок.

Части подошвы обуви и стопы человека (их измерение)

Подошва:

1 — длина подошвы,

2 — длина каблука,

3-4 — длина промежуточной части,

5-6 — длина подметки,

7 — ширина каблука,

8 — ширина промежуточной части,

9 — ширина подметки,

10 — величина переднего среза каблука.

Стопа:

4 — общая длина стопы,

1, 2, 3 — расстояние от края пальцев до края пятки,

5 — расстояние между пальцами,

6 — размеры пальца,

7 — ширина плюсны,

8 — длина плюсны,

9 — ширина подъема,

10 — ширина пятки.

К частным признакам следов босых ног относят:

    • соотношение размеров пальцев, их форму, расположение относительно переднего края плюсны, выгибание кверху отдельных пальцев;
    • наличие, форму и месторасположение различных повреждений и деформации (рубцов, мозолей);
    • частные признаки папиллярных узоров.

Следы обутых ног

В следственной практике чаще приходится иметь дело со следами обутых ног.

Общие признаки подошвы:

    1. конструкция подошвы (сплошная без каблука, с отдельным каблуком, с отдельным каблуком и отдельной подметкой);
    2. размер подошвы и ее частей (длина всей подошвы, подметки, каблука, ширина подметочной части в самом широком месте; ширина промежуточной части, каблука);
    3. форма подошвы и отдельных частей (носка, внутреннего и внешнего срезов подошвы, заднего среза подметки, переднего и заднего срезов каблука);
    4. общая характеристика поверхности подошвы и ее частей (плоская, выпуклая, гладкая, с рельефным рисунком, вид, форма, размеры рисунка);
    5. способ крепления подошвы и ее частей (винтовой, деревянно-шпилечный, гвоздяной, прошивной, клеевой);
    6. количество рядов шпилек, гвоздей, винтов;
    7. наличие на подошве подковок, шипов противоскольжения, фабричных клейм и обозначений.
Читать еще:  Куровские Владимир и Лада. Книги онлайн. Владимир Куровский Лада Куровская жива энергия Жизни. Уникальная система духовного целительства. Сила Родосвета Славянская система духовного целительства

В процессе носки и ремонта обуви возникают:

    • поверхности (при исследовании определяются их граница, форма, размеры, расположение);
    • отверстия, трещины, косячки (их форма, размеры, местоположение).

След ноги, одетой в носок (чулок)

Если обнаружен след ноги, одетой в носок (чулок) , то помимо отобразившихся в нем признаков ноги,

1) общими признаками будут:

    • размер чулка (носка),
    • тип и схема переплетения нитей,
    • фабричные швы в области пятки, мыска.

2) частными признаками будут:

    • наличие и месторасположение фабричных дефектов (неровности ниток, узлы на них);
    • особенности схождения, угол схождения нитей в швах;
    • наличие, форма, размеры повреждений, заплаток, штопок, ушивок;
    • место их расположения;
    • число и расположение стежек в штопках, ушивках и т. п.

Идентификационные и диагностические задачи

По единичным следам ног (обуви) наряду с идентификацией объекта, их оставившего, возможно и решение иных вопросов диагностического характера.

По форме следа, по степени отражения пяточной (каблучной), носочной и промежуточной частей удается установить, стоял человек или передвигался, если передвигался, то с какой относительной скоростью (шел нормально, быстро, бежал).

По следу ноги возможно приближенное определение роста человека и размера обуви, которую он носит.

Для решения идентификационных и диагностических задач исследуют не только единичные следы, но и их «дорожку». Однако на основании одних только данных дорожки следов идентификация человека невозможна, так как она отражает лишь общие (групповые) признаки.

Дорожка следов ног (схема)

А, Б, В, Г — линия ходьбы,

АБ — длина правого шага,

БВ — длина левого шага,

Бб — ширина правого шага,

Вв — ширина левого шага,

АБВ — угол левого шага,

БАа — угол разворота стопы.

Дорожка следов позволяет установить, кем, мужчиной или женщиной, они оставлены. Средняя длина шага мужчины — 75-78 см, женщины — на 10 см короче (разумеется, это весьма условное правило).

По дорожке следов устанавливают хромоту, использование костылей, палок, факт передвижения в темноте и другие обстоятельства. Все эти сведения используются для поиска преступника.

При обнаружении следов ног на месте происшествия их фотографируют по правилам масштабной фотосъемки. После этого их измеряют по приведенной выше схеме; при этом отсчет ведут от одноименных точек в следах (например, средняя точка заднего среза каблука).

Полученные данные отражают в протоколе:

  • где обнаружены следы,
  • вид следов (поверхностные и т. д.),
  • способ фиксации,
  • изъятие.

Рекомендуется делать зарисовки как отдельных следов, так и их дорожек. На таких схемах указывают результаты полученных измерений. Способ фиксации и изъятия следов (их копий) зависит от их вида. Следы босых ног на бумаге, фанере проявляют так же, как и следы рук. Следы ног (обуви) на кафельном полу, линолеуме могут быть откопированы на листе предварительно защищенной резины. Поверхностные следы ног (обуви) копируют также на крупноформатные липкие пленки или соответствующего размера увлажненную фотобумагу (фотопленку).

Фотоснимок следа, его слепок (отпечаток) направляют на трасологическую экспертизу. Если след оставлен босой ногой, то направляют также отпечатки или слепки, изготовленные с экспериментально полученных следов ног проверяемых лиц. Когда на месте происшествия изъяты слепки со следов обуви, то на экспертизу направляют и саму обувь, изъятую у подозреваемого.

Если с момента совершения преступления прошло значительное время, то эксперту должны быть сообщены сведения о том, подвергалась ли обувь ремонту, в чем он заключался, находилась ли обувь в интенсивной эксплуатации и т.д.

Источники:

http://studref.com/562590/pravo/vidy_sledov_obuvi
http://studopedia.ru/10_166876_obnaruzhenie-fiksatsiya-iz-yatiya-sledov-nog.html
http://jurkom74.ru/ucheba/kriminalisticheskoe-issledovanie-sledov-nog

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector