0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Позднее отцовство – подарок судьбы или неоправданные риски? И что конкретно надо делать, чтобы снизить риски? Жизнь вместе: испытание для тех и других

Позднее отцовство может быть опасно как для будущего ребенка, так и для матери

Да, оказывается, «часики тикают» не только у женщин. Об этом говорят результаты 40-летнего исследования о влиянии возраста родителей на фертильность, беременность и здоровье детей. Они были опубликованы в журнале Maturitas.

Список возможных побочных эффектов выглядит пугающе: у детей «возрастных» отцов выше риск недоношенности, мёртворождения, низких баллов по шкале Апгар (система быстрой оценки состояния новорождённого), низкой массы тела при рождении, судорог, врождённых пороков сердца и расщелин неба. А по мере взросления у малышей возрастает вероятность возникновения онкологических заболеваний, аутизма, шизофрении и других расстройств.

Партнерши же чаще страдают от токсикоза и других проблем во время беременности. Исследователи объясняют это возрастным снижением уровня тестостерона, а также ухудшением качества сперматозоидов.

Отдельные исследования других авторов тоже показали риски позднего отцовства, но всё же они не исчерпывают темы. «Хотя научно доказано, что у детей пожилых отцов с большей вероятностью будет диагностирована шизофрения…, причина не совсем понятна. Кроме того, некоторые исследования показали, что риск аутизма начинает возрастать, когда отцу 30, плато после 40, а затем снова увеличивается в 50», – отметила Глория Бахманн, автор научной работы и директор Института здоровья женщин Ратгерской Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона.

Существует и другое мнение: в 2016 году учёные из Лондонской экономической школы заявили, что, чем позднее рождаются дети, тем дальше заходит научный прогресс. И новые достижения медицины перекрывают риски, связанные с поздним родительством. К тому же, в медицине до сих пор нет четко принятого определения начала «возрастного отцовства»: оно колеблется от 35 до 45 лет.

И всё же, как отметили исследователи, женщины обычно лучше осведомлены о своём репродуктивном здоровье. А вот большинство мужчин не консультируются с врачами, особенно если у них нет бесплодия, импотенции и других серьёзных проблем.

Чтобы снизить риски, авторы посоветовали мужчинам, планирующим отложить отцовство, подумать о криоконсервации спермы до наступления 35-45 лет.

Чем грозит беременность после 30? А после 35? И есть ли вообще возраст, в котором рожать детей оптимально для здоровья? Разбираемся в статье «Беременность после 30-ти: 7 популярных мифов».

Подложное отцовство

ДНК — тест в браке.

На выходных собирались с одноклассницами у моря посидеть. Одна наконец — то не давно стала мамой, после многих неудачных попыток родить. И как то ненароком затронули одну весьма деликатную тему о ДНК и вообще об отцовстве..

Далее со слов новоиспеченной мамы с небольшими отступлениями:

— Сделали, сразу после рождения Иннуси и сделали экспертизу на отцовство. Одни плюсы, — улыбнулась Наталья и начинала загибать пальцы: — Во-первых, мы точно знаем, что Иннуся наша дочка. Во-вторых, мужа не будут посещать сомнения в его причастности к рождению нашей принцессы. В-третьих, эта бумага в силе заткнуть рот недоброжелателям. — запнувшись на пару секунд, Наталья грустно добавила: — Правда, без минусов тоже не обошлось.

Сделать ДНК-тест на отцовство — целиком и полностью инициатива Натальи. Впервые об этой процедуре женщина заговорила ещё во время беременности.

— Рисковая ты баба, тест делать! А если, вдруг, не его ребёнок окажется? Что делать будешь? — ехидно спросила у Натальи её старшая сестра.

— Я чуть чаем не подавилась на это заявленьице! — вспоминает женщина. — Вдруг — и ребёнок не от мужа? Такое вдруг не бывает. А чего мне бояться? Скрывать нечего, моя совесть чиста. Ну вот смотрите: я родила, при мне Инне бирку на ручку получила. Вот она — моя дочь, я могу быть уверена в том, что буду воспитывать своего ребёнка. Мужчина тоже имеет право знать, что воспитывает своего ребёнка. У нас же равноправие! Я как думаю: теста ДНК боятся те, у кого рыло в пушку, извините за выражение.

Вопрос оскорблённого доверия к женщине не раз поднимался во время беременности Натальи.

— Это унизительно! — разозлилась сестра мужа главной героини. — Если мой муж потребует экспертизу, я дам согласие. Но после этого он пойдёт с вещами на выход! Я не буду жить с человеком, который мне не доверяет!

— Если бы была возможность мужчине нагулять в браке ребёнка, но так, чтобы этого ребёнка рожала законная супруга, ты бы не была против. Первая бы побежала! — парировала Наталья, припомнив золовке сцены ревности, которые та так любит закатывать своему спутнику жизни.

Инициатива Натальи принесла покой её супругу Игорю, но разбила две семьи из окружения:

Читать еще:  Таблетки от беременности до акта название. Противозачаточные таблетки после полового акта. Недостатки использования шеечных колпачков

Лучший друг Игоря, насмотревшись на довольного мужчину, тоже решился на тест. Но за спиной у своей жены, не желая в будущем проблем из-за вопроса доверия. Сейчас он в процессе развода и аннулирования записи об отцовстве.

Трёхлетний мальчик, у которого жизнь перевернулась с ног на голову из-за развода родителей и брошенного в сердцах «Я не твой отец!» — жертва женской непорядочности. Только большинство свидетелей этой драмы так не думают. Их мнение таково:

— Ну и что, что по крови не родной? Три года воспитывал и так легко отказался! Не любил, значит!

В развале этой семьи виноватыми оказались двое: мужчина, которому вряд ли можно поставить в укор желание знать что он воспитывает своего ребёнка, и Наталья, подавшая пример и положившая начало этому своеобразному челленджу.

Старшая сестра Натальи, после разговоров о тесте ДНК, прямо заявила своему мужу, что подаст на развод в случае проведения этого анализа.

Поведение женщины показалось отцу двух детей подозрительным: «На воре шапка горит!» И он, невзирая на угрозы, отвёз детей в медицинский центр. Итог оказался неутешительным: старший ребёнок оказался чужим.

— Если бы она сразу сказала, что беременна не от меня, у меня уже была бы нормальная семья! Сейчас двое детей будут расти без папы. Простить я не смогу. Своим враньём она сломала жизнь четверым людям. Тогда, в самом начале, может, и простил бы. Любил. А сейчас. — прокомментировал случившееся бывший зять Натальи.

Разумеется, в разводе сестры тоже осталась виновата Наталья со своей инициативой:

— Решила сделать тест? Делала бы молча! Надо было на весь мир растрезвонить? Мужика с панталыку сбила! Сестру не жалко? Стоит твой хвалёный мир в твоей семье таких жертв? — заступилась за старшую дочь мама сестёр.

«Они изменяли, они нагуливали, я виновата я»

— Вот так: они изменяли, они нагуливали, я виновата я, — разводит руками Наталья. — Ну хорошо. Не сделал бы зять тест. Но всё равно когда-нибудь правда бы всплыла. Это сколько лет он бы тратился и вкладывался в чужого ребёнка? Сейчас у него есть шанс создать нормальную семью, а не жить всю жизнь с лгуньей и изменщицей. Кому от действий сестры хуже стало? Ей и её детям! Это она о будущем не думала, о детях своих не думала!

Мужчина имеет право знать, что воспитывает своего ребёнка. Только иногда реализация этого права сносит всё на своём пути, оставляя после себя разрушенные семьи, брошенных детей и испорченные отношения. Стоит ли право мужчины быть уверенным в своём отцовстве возможных последствий? Что правда для одного — то крах для всей семьи? Или семьи, построенные на обмане и измене, ломать не жалко?

У меня есть на этот вопрос, свое мнение, оно весьма жесткое и не прикрыто розовыми соплями по типу «не тот отец что родил, а тот ,что воспитал» Я считаю что бабы в этой ситуации сами виноваты, мужик должен знать и быть уверен, что ребенок — этот его продолжение, а не воспитывает он сына или дочь от соседа. А девушки-женщины которые думают, что «кто последний — тот и папа» это просто особи женского пола, для которых нет как такового понятия семьи.

Как вернуть алименты, если вы стали жертвой подложного отцовства

Мой предыдущий пост набрал много плюсов https://pikabu.ru/story/snova_o_podlozhnom_ottsovstve_583033. и там в комментариях, мне написали, что вернуть уплаченные алименты невозможно, сейчас я попытаюсь доказать, что это не так

Для начала я расскажу об одном реальном случае (ссылку приводить и имен называть не буду, чтобы не нарушать федеральный закон о персональных данных)

Женщина призналась своему сожителю, что ребенок на которого она получает алименты, не от того мужчины который платит алименты. После расставания бывший сожитель решил отомстить женщине и рассказал об этом «отцу». «Отец» решил сделать ДНК-тест, который показал, что вероятность отцовства 0%. После чего он обратился в суд с иском об оспаривании отцовства, суд исковое требование удовлетворил и запись об отцовстве была изменена.

После чего бывший отец обратился в суд для отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений об его отцовстве, и взыскании с матери денежных средств, выплаченных в качестве алиментов. Ответчик признала иск частично, согласившись с отменой алиментов, но выступила против возврата уже полученных алиментов. Бывший сожитель выступивший в качестве свидетеля подтвердил, что ответчица, до ДНК-теста, знала, что ребенок не от истца. В итоге суд решил исковые требования удовлетворить в полном объеме и взыскать с матери денежные средства в размере выплаченных алиментов.

Читать еще:  Поздравления с новым годом партнерам официальные короткие. Поздравления с новым годом партнерам по бизнесу. Когда готовить подарки и рассылать поздравления

Из этого дела мы видим, что для возврата алиментов нужно:

1) грамотно составить исковое заявление

2) доказать, что мать на момент подачи заявления об алиментах знала, что плательщик алиментов не является биологическим отцом её ребенка

Тут хочу заметить, что мужчине повезло с адвокатом, вместо требования об отмене алиментов, он потребовал отменить решение суда, назначившего эти алименты, так же хочу отметить, что для доказательства того, что мать знала о подложном отцовстве, нужны извиняюсь за тавтологию доказательства. Что может служить доказательством? Самый «железный» вариант, это если при оспаривании отцовства, мать пыталась доказать, что отец знал, что не является биологическим отцом ребенку. Согласитесь сложно поверить, что отец об этом знал,а мать нет. Неплохой вариант с диктофонной записью разговора, где мать признается в том, что знала(смотрите мой предыдущий пост). Как мы видим из случая выше, независимый свидетель тоже сильно помогает. Так же я рекомендую, при оспаривании отцовства, в заявлении писать, что считали ребенка своим, однако от матери ребенка (бабушке ребенка по материнской линии, подруги матери ребенка) узнали о том, что вы не отец.

Новое в блогах

Про риски позднего отцовства

От своей генетики человеку никуда не деться, и происходящие в этих условиях процессы мы пока изменить не в состоянии. Понять, что сегодня происходит с человеком и что нас ожидает в будущем, мы постарались с помощью эволюционного биолога, доктора биологических наук Алексея Кондрашова, профессора Мичиганского университета и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

Про риски позднего отцовства

S корость мутаций у человека, как подсчитали генетики, равна примерно 10 –8 на поколение на один нуклеотид. Но интересно, что мужчины и женщины вносят разный вклад в мутации своих детей. А именно, от отца ребенок получает в несколько раз больше мутаций, чем от матери. Первым, кто показал эту разницу, был английский генетик Джон Бёрдон Сандерсон Хóлдейн ( JohnBurdonSandersonHaldane ), один из создателей синтетической теории эволюции. Он исследовал генетику гемофилии — наследственного заболевания, выражающегося в несвертываемости крови. Известно, что ген — виновник гемофилии — находится на Х-хромосоме. Поэтому женщины, несущие дефектную по этому гену Х-хромосому, не страдают от гемофилии, так как компенсируют его нормальным геном на парной Х-хромосоме, но сыновьям передают свою Х-хромосому вместе с заболеванием. Но вопрос состоит в том, где возникает данная мутация, в женских или мужских половых клетках? Холдейн рассмотрел оба варианта и, сравнивая их вероятность, пришел к выводу, что большинство мутаций по гемофилии возникает в половых клетках мужчины. Женщина-носительница получает эту мутацию от своего отца и передает ее своему сыну, который и заболевает.

Позже исследователи проанализировали еще несколько наследственных заболеваний, связанных с Х-хромосомными генами, например множественную эндокринную неоплазию, акроцефалосиндактилию. И оказалось, что в подавляющем большинстве случаев мутация впервые возникает в мужской Х-хромосоме. Как пишет Джеймс Кроу ( James F . Crow , статья в PNAS , 1997 год), у высших приматов, включая человека, мужских мутаций в среднем в пять раз больше, чем женских.

Причины такого неравноправия в том, что мужские и женские половые клетки образуются по-разному. Предшественники яйцеклеток претерпевают обычное клеточное деление (митоз) только в эмбриональном периоде. Девочка рождается уже с готовым набором незрелых ооцитов (ооцитов I порядка), которые с началом ее полового созревания поочередно входят в редукционное деление — мейоз — и образуют яйцеклетки (ооциты II порядка). Предшественники же сперматозоидов — сперматогонии — активно митотически делятся в семенниках начиная с полового созревания и до старости. В итоге, яйцеклетка проходит через 25 митозов, завершающихся мейозом, а число митозов, через которое проходит сперматозоид до мейоза, зависит от возраста мужчины: если ему 18 лет — это порядка 100 митозов, если же ему 50 — порядка 800 митозов. А чем больше клеточных делений, тем больше репликаций ДНК, тем больше мутаций.

Отсюда вытекает, что на количество мутаций, которые ребенок получает от отца, в большой степени влияет отцовский возраст. Этот вывод не нов. Как объясняет Алексей Кондрашов, к нему впервые пришел Вильгельм Вайнберг ( WilhelmWeinberg ), немецкий врач, один из первооткрывателей основного закона популяционной генетики (закона Харди—Вайнберга). Но теперь эту закономерность можно подтвердить прямыми исследованиями, поскольку стало возможно секвенировать геном и подсчитать число мутаций. В августе 2012 года в Nature опубликована статья исландских ученых (первый автор — Августин Конг ( AugustineKong )), в которой описаны результаты полногеномного анализа 78 семей. В каждой семье секвенировали геном отца, матери и ребенка. И, сравнив их между собой, вычислили, сколько новых мутаций приобрел ребенок. Оказалось, что от матери ребенок получает в среднем 15 мутаций, независимо от ее возраста. А от отца — в зависимости от возраста: если отцу 20 лет — 25 мутаций, если 40 лет — 65, а если 50 лет — 85 мутаций. То есть каждый год жизни отца добавляет ребенку две новые мутации. Вывод авторов работы: мужчинам, откладывающим рождение ребенка на поздний возраст, стоит пересмотреть свои жизненные планы. А как раз сейчас в мире наблюдается тенденция всё более позднего отцовства. Если в 2004 году средний возраст отцов составлял 35 лет, то в 2007 году он уже подошел к 40 годам. Почти у каждого десятого новорожденного папа старше 50 лет.

Читать еще:  Детский шезлонг для новорожденных как выбрать. Для чего нужен шезлонг для новорожденных и как его выбрать. Вред и польза шезлонга для новорожденных

Чем больше мутаций, тем больше среди них вредных, ассоциированных с болезнями. В нескольких исследованиях получены данные, что позднее отцовство грозит ребенку риском неврологических и психических заболеваний. Так, по данным, полученным в Институте мозга в Квинсленде, дети 50-летних отцов вдвое чаще страдают шизофренией и аутизмом, чем дети 20-летних отцов. В эксперименте на мышах ученые продемонстрировали, что у потомства старых самцов мутировали гены, которые у человека связаны с шизофренией и аутизмом. А по данным исследователей из Тель-Авивского университета, у отцов в возрасте 55 лет и старше в пять раз выше вероятность родить ребенка с синдромом Дауна, на 37% повышается риск маниакально-депрессивного психоза у ребенка, а каждые последующие 10 лет на 30% увеличивают риск шизофрении у ребенка. В работе, опубликованной три года назад в Nature , приводятся графики зависимости когнитивных показателей ребенка от возраста родителей. Оказывается, для интеллекта ребенка нежелательна слишком молодая мать — до 20 лет, а в дальнейшем ее возраст практически не влияет на этот уровень. А вот с возрастом отца когнитивные показатели ребенка падают: если отцу 60 лет, то ожидаемое умственное развитие ребенка на 5% ниже, чем для 20-летнего отца. Результатам можно верить, так как они получены на очень большой выборке — более 30 тысяч детей. Пожилой отец передает ребенку 60 дополнительных мутаций, по сравнению с молодым, уточняет Кондрашов. И это снижает интеллектуальные способности примерно на 5%. Вроде бы немного, но для популяции в целом распространенные малые дефекты гораздо страшнее, чем большие, но редкие дефекты. Отбор против слабовредных мутаций у человека практически отсутствует, они уж точно никак не сказываются на количестве детей. И как результат — накапливаются в популяции.

Возникает вопрос: а как же синдром Дауна — последствие лишней хромосомы, — вероятность которого, как известно, повышается с возрастом матери? По всей видимости, это потому, что нерасхождение хромосом происходит при последнем делении мейоза, отвечает Алексей Кондрашов. Напомним, что это деление происходит уже во взрослом организме женщины. Но оно может случиться и в сперматозоиде, и это факт, что какое-то количество синдромов Дауна возникает не от матери, а от отца: «Недавно опубликована статья — взяли 90 индивидуальных сперматозоидов и просеквенировали их, два из них оказались анеуплоидными — несли лишнюю хромосому. Так что всё это происходит постоянно, только мы этого не видим, потому что обычно такие сперматозоиды погибают на ранних стадиях».

Ну и что же делать?

Как быть с этой проблемой, вопрос сложный, прежде всего потому, что затрагивает этические моменты. «Я принципиально не хочу давать никаких рекомендаций, потому что в этических вопросах ученые не обладают никаким специальным знанием, говорит профессор Кондрашов. — Я знаю факты, а что хорошо, что плохо, я знаю или не знаю в той же степени, что и любой другой человек». Применение искусственного отбора к людям — это фашизм, и принудительная стерилизация около 400 тысяч человек в нацистской Германии признана преступлением против человечества. Другое дело — генетическое консультирование, которое позволит избежать рождения ребенка с наследственным заболеванием, хотя на сегодня таким путем можно отсечь лишь самые тяжелые из них. В будущем, вероятно, про ребенка можно будет узнать всё, включая его интеллект и ожидаемую продолжительность жизни.

Возможно, считает Кондрашов, мы когда-нибудь научимся «чистить» геном от вредных мутаций, возвращая его в «идеальное состояние»: «Сейчас это звучит как фантастика, но 50 лет назад и секвенирование за две тысячи долларов выглядело фантастикой». По его мнению, человечество столкнется с этой проблемой в ближайшее время и будет вынуждено как-то ее решать. Пока же можно, по крайней мере, избавить своего ребенка от рисков позднего отцовства — мужчины могут замораживать свою сперму в молодом возрасте, чтобы потом использовать ее, когда понадобится. И в течение всей жизни быть «вечно молодыми» отцами.

Источники:

http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/pozdnee-otcovstvo-mozhet-byt-opasno-kak-dlya-budushhego-rebenka-tak-i-dlya-materi2/
http://pikabu.ru/tag/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D1%82%D1%86%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/hot
http://maxpark.com/community/25/content/3663207

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector