0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правовой статус женщин древнего рима. Какими были барби римских девочек и другие интересные факты о древних женщинах. Маргарита Савойская — Королева-Мать

Самые знаменитые женщины Рима

Когда разговор заходит об истории Рима, его могуществе и величии, выдающихся личностях и их достижениях, в памяти невольно всплывают имена римских императоров, известных полководцев, понтификов, деятелей искусства и др. Однако мало кто знает, что самые знаменитые женщины Рима сыграли довольно значимую роль в развитии и истории Вечного города. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Рея Сильвия — первая женщина, имя которой связано с Римом

Марс и Рея Сильвия. Рубенс 1617-1620

Лукреция

Тарквиний и Лукреция. Рубенс (1609-1611гг)

Ливия Друзилла — самая влиятельная женщина Рима

Среди наиболее известных женщин Рима — Ливия — первая леди римской империи. Супруга Октавиана Августа, мать, бабка, прабабка и прапрабабка императоров. Ее личность весьма неоднозначна, однако ее влияние очевидно.

Ливия Друзилла. Древнеримская статуя

В возрасте 16 лет Ливию выдали замуж за ее двоюродного брата — Тиберия Клавдия Нерона — политического деятеля и военачальника, от которого она родила двоих сыновей. Супруг Ливии, также как и ее отец, был сторонником республиканцев, после убийства Гая Юлия Цезаря воевал против Октавиана. Вскоре после победы последнего в битве при Филиппах, Ливия с супругом были вынуждены уехать из Рима во избежание преследований, однако через некоторое время вернулись. Говорят, что Октавиан влюбился в Ливию в тот самый миг, как ее увидел. Вслед за этим он взял ее в жены. На протяжении всей карьеры императора Августа Ливия оставалась его главным советником, интересовалась государственными делами, распоряжалась финансами и приводила в высшие политические круги нужных людей. Так первая леди империи привела к власти своего сына Тиберия и обеспечила ему непоколебимость позиций. По странному стечению обстоятельств за довольно короткий промежуток времени перешли в лучшие миры все, кто мог бы унаследовать власть: племянник Августа и его родные внуки. Говорят им помогла именно Ливия, расчищавшая дорогу своим сыновьям.

Мария Пророчица — знаменитая женщина-алхимик


Женщина, жившая то ли в первом, то ли третьем веке нашей эры, знаменита своими изобретениями, некоторые из которых используются по сей день. Мария Пророчица, известная также под именами Мария Коптская и Мария Профетисса, стала первой женщиной-алхимиком. Она нашла способ разделения жидкостей на отдельные субстанции, изобрела аппарат, напоминающий конструкцию водной бани, и др.

Елена Августа — женщина Рима, имя которой стало святым

Сон Святой Елены. Паоло Веронезе (ок. 1580г)

Папесса Иоанна — женщина-папа

Папесса Иоанна рожает ребенка во время церковной процессии. Миниатюра (1450)

Папесса Иоанна — вымысел или реальность

Беатриче Ченчи

Беатриче была совсем юной, когда ее подвергли смертной казни. История жизни этой девушки, словно сюжет кровавой драмы, не оставила равнодушным ни современников, ни последующие поколения. Измученная ненавистью собственного отца, выражавшейся в том числе и в кровосмесительном насилии, Беатриче Ченчи, вступив в заговор со своим братом и мачехой, отважилась на страшный грех — отцеубийство. Ее приговорили к смертной казни также, как и ее сообщников, однако это вызвало волну возмущений и протестов в обществе.

Гвидо Рени, пишет портрет Беатриче Ченчи в каземате. Ахилле Леонарди. XIXв.

Беатриче Ченчи — девушка, ставшая жертвой кровавой драмы

Ванноцца Каттанеи — самая знаменитая любовница Рима

О происхождении этой женщины известно не много, однако ее любовная связь с папой Александром VI Борджиа, явившая миру четырех детей, прославила Ваноццу и сделала ее одной из самых влиятельных представительниц слабого пола второй половины XV — начала XVI века.

Ванноцца Каттанеи. Инноченцо Франкузи, XVI век. Рим, галерея Боргезе

Ваноцца Каттанеи, вероятней всего, познакомилась с Родриго Борджиа в период с 1465 по 1469 года, в возрасте 23-27 лет. Их отношения длились полтора десятилетия и носили практически официальный характер. Эта женщина формально считалась любовницей кардинала Борджиа, ставшего в последующем римским понтификом, вступившего на трон Святого Престола под именем Александра VI. Их совместных детей — Джованни, Чезаре, Лукрецию и Джоффре — Папа признал официально и поспособствовал их должному положению в обществе.

Популярные гиды в Риме:

Джулия Фарнезе

Красивая, мудрая и расчетливая женщина, вошедшая в историю как еще одна любовница Папы Александра VI Борджиа, затенившая своим очарованием Ванноццу Каттанеи.

Дама с единорогом. Рафаэль Санти (ок.1506)

Династия Фарнезе: выдающиеся личности и любовные интриги

Читать еще:  Почему на лице появляются жировики (липомы) и как от них избавиться в салоне и дома. Как избавиться от жировиков на лице: профессиональные и народные средства

Феличе делла Ровере

Одна из самых известных и влиятельных женщин эпохи Возрождения. Феличе была незаконнорожденной дочерью Папы Юлия II, в миру Джулиано делла Ровере, появившаяся на свет в результате его любовной связи с Лукрецией Норманни. Говорят, эта женщина имела влияние не только на Юлия II, но и на его последователей — Льва X и Клемента VII, представителей рода Медичи.

«Месса в Больсене» Феличе делла Ровере, изображённая Рафаэлем на одной из фресок Апостольского Дворца в Ватикане (1540 г.)

Форнарина — легендарная возлюбленная валикого маэстро

Женщина-легенда, известная как Форнарина (в переводе с ит. «Булочница»), прославилась как возлюбленная и натурщица знаменитого Рафаэля. Маргерита Лути — таково было ее настоящее имя — получила прозвище по профессии своего отца, работавшего булочником.

Форнарина. Рафаэль Санти. (1518-1519) Палаццо Барберини. Рим

Самые влиятельные женщины Древнего Рима

Все, что связано с величием Древнего Рима ассоциируется с мужским полом. В памяти один за другим появляются имена императоров, полководцев, понтификов, историков, деятелей искусства и прочее. А вот о прекрасной половине человечества, которая сыграла немалую роль в развитии Римской империи, практически никто не вспоминает.

Этой женщине по праву отдается первое место в истории Рима. Рея принадлежала к благородному роду. По приданию Рея – мама близнецов Рэма и Ролума, один из них основал город и стал его правителем.

Эта женщина весьма серьезно повлияла на ход истории. Лукреция — жена, имевшего не малый вес в империи военачальника Тарквиния Коллатина, жила в VI веке до н.э. Она была прекрасна и великодушна. Как-то Сект, сын римского царя Тарквиния Гордого, угрожая покалечить или убить, овладел Лукрецией. Она не стала скрывать ничего от мужа, но ноша позора была велика, поэтому она покончила жизнь самоубийством. Этот случай стал переломным в истории Рима, поскольку послужил толчком для народного бунта, в котором была свергнута царская область и образована республика.

Эта представительница прекрасной половины человечества самая влиятельная за всю историю Рима. Жена Октавиана Августа, прародительница римских императоров. Ее личность довольно сомнительна, но ее влияние не оставляет никаких сомнений.

Изначально Ливия была супругой Тиберия Клавдия Нерона, римского дипломата. От него она родила двух сыновей. Поскольку ее муж и отец выступали в поддержку республики, то после убийства Цезаря, были вынуждены покинуть Рим. Спустя время они вернулись. Октавиан полюбил Ливию с первого взгляда и, недолго думая, взял ее в жены. Ливия была советником своего мужа, пока он был императором. Со временем к власти Ливия привела своего сына Тиберия. По воле рока все, кто мог претендовать на трон, перешли в мир иной. По слухам, расчищая дорогу своим деткам, именно Ливия приложила руку к смерти всех родственников Октавиана.

Точных данных когда жила Мария Пророчица нет. Она известна своими изобретениями, которые актуальны и поныне. Мария Пророчица – первая женщина-алхимик.

Матушка Константина I – римского императора, который первым принял христианство. Уже в преклонном возрасте Елена Августа распространяла христианство по Римской империи, чем и стала важна для истории. Под ее руководством в Иерусалиме был найден Животворящий крест и другие важные реликвии. Благодаря этой женщине были построены большое количество христианских церквей, некоторые из них сохранились до современности.

Единственная женщина, которая восседала на папском престоле. Нет ни подтверждений тому, что это мифическая особа, ни фактам ее существования.

По легенде Иоанна – дочь английского миссионера. Еще в юности она сбежала из дома с монахом в Афон. Долго скитавшись, она попала в Рим, где по счастливой случайности попала на службу в папскую курию. Ее карьерная лестница стремительно пошла вверх, и она заняла папский престол. Разоблачение пришло неожиданно для всех. На одном их мероприятий у Иоанны начались роды.

До 15 века отрицаний ее существования не было, но позже личность Папессы стала вызывать сомнение.

Беатриче казнили очень молодой. Доведенная до изнеможения ненавистью изверга и извращенца отца, девушка решилась на отцеубийство, предварительно вступив в сговор с мачехой и братом. Всех, кто участвовал в сговоре, казнили, Такое решение вызвало волну негодований в обществе. По мнению историков, убийство отца Биатриче совершил Олимпио, ее возлюбленный.

Эта женщина прославилась романтическими отношениями с папой Александром VI Борджиа. Результатом их любви стали четверо детей, а Ваноцца стала одной из влиятельных женщин своего времени. Своих детей Папа признал официально.

Читать еще:  Изюм при беременности: полезные «конфеты» для будущих мам. Приготовленный черный изюм: полезные свойства. Напитки для кормящей мамы

Еще одна любовь и страсть Папы Александра VI Борджиа. Своей красотой, мудростью и очарованием она затмила Ванноццу Каттанеи.

Феличе делла Ровере

Эта женщина имела не малый вес в эпоху Возрождения. Благодаря своему происхождению она имела влияние на представителей рода Медичи.

Она известна как любовь всей жизни и натурщица Рафаэля. Форнарина – это прозвище, которое Маргерита Лути получила из-за работы отца. Любовь маэстро вспыхнула к девушке мгновенно и погасла с последним ударом его сердца. Форнарина стала прообразом для многих творений Рафаэля, которые относятся к римскому периоду творчества.

Чистокровная королева из династии Савойского дома. Ее имя носит самая популярная итальянская пицца. Бытует мнение, что Королева-Мать сама придумала рецепт. Маргарита Савойская вошла в то ограниченное число особ, кого похоронили в Пантеоне.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 — палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Правовой статус женщины Древнего Рима

Женщины Древнего Рима как граждане пользуются правовой привилегией и защитой, которая не распространяется на неграждан или рабов римского общества.

Однако, строй был патриархальным, и женщины не могли занимать государственные должности или служить в армии.

Положение женщин в Древнем Риме

Женщины высших классов осуществляли политическое влияние через брак и материнство. Во время Римской республики, матери братьев Гракхов и Юлия Цезаря были отмечены как образцовые женщины, которые способствовали карьере своих сыновей.

В имперский период, женщины императорской семьи могли приобрести значительную политическую власть, и регулярно изображались в официальном искусстве и на монетах.

Фульвия, жена Марка Антония, командовала войсками во время римских гражданских войн и была первой женщиной, чей профиль появился на римских монетах.

Плотина имела влияние, как на своего мужа, императора Траяна, так и на его преемника Адриана. Ее письма и петиции на официальные вопросы были доступными для общественности. Это было признаком того, что ее взгляды рассматривались как важное общественное мнение.

Гражданский статус ребёнка определяется тем, кем была его мать. И дочери и сыновья подвергались Patria potestas, власти своего отца в качестве главы семейства.

В разгар империи (1-2-го века), правовой статус дочерей мало чем отличается, если вообще отличается, от сыновей. Девушки имеют равные права наследования с мальчиками, если их отец умер, не оставив завещания.

Брак идеализировался римлянами, как ячейка общества и партнерство товарищей, которые работают вместе, чтобы производить и воспитывать детей, управлять повседневными делами, вести образцовую жизнь, и наслаждаться любовью.

В ранний период Римской республики, невеста передается из-под контроля своего отца в «руку» ее мужа. Затем она становится potestas собственностью мужа, хотя и в меньшей степени, чем их дети.

Эта архаичная форма брака в значительной степени отличалась от времен Юлия Цезаря, когда женщина, по закону, оставалась под властью своего отца, даже если она переезжала в дом мужа. Это условие было одним из факторов независимости римской женщины относительно многих других древних культур, вплоть до современного периода.

Хотя она должна была в правовых вопросах опираться на своего отца, она была свободна от его прямого контроля. В своей повседневной жизни, ее муж не имел юридической силы над ней. Когда умирал ее отец, она становилась юридически эмансипированной: замужняя женщина сохраняет право собственности на любое имущество, которое она принесла в брак.

Это было предметом гордости, чтобы быть женщиной — univira, которая выходила замуж только один раз: было мало разводов; и к скорейшему повторному браку, после потери мужа через смерть или развод, женщина не стремилась.

В классическом римском праве, муж не имел права злоупотреблять своей женой физически или принуждать ее к сексу. Избиение жены было достаточным основанием для развода и других юридических действий против мужа.

Поскольку она оставалась юридической частью семьи, в которой родилась; женщина римского общества всю жизнь держала имущество собственной фамилии. Дети чаще всего брали имя отца, но в имперский период иногда берут часть имени своей матери, или даже использовали его вместо имени отца.

Мать Романа имеет право владеть собственностью и распоряжаться ею, как она считает нужным, что усиливает ее влияние на ее сыновей, даже когда они становятся взрослыми.

Из-за правового статуса граждан, женщины обладали достаточной степенью свободы: они могли владеть имуществом, заключать контракты, а также участвовать в бизнесе. Некоторые приобрели и утилизировали значительные состояния, что отражается в надписях, в качестве благотворителей, в финансировании крупных общественных работ.

Читать еще:  Как проходит медикаментозное прерывание беременности. Медикаментозный аборт — прерывание беременности без тяжелых последствий

Римские женщины могли явиться в суд и оспорить дело, это было для них обычным случаем. Они были одновременно пренебрежительными, как слишком невежественные в юридической практике, так и слишком активные и влиятельные в правовых вопросах — в результате появился указ об ограничении женщин в ведении дел от своего собственного имени.

Даже после введения этого ограничения, есть многочисленные примеры того, как женщины принимали обоснованные действия в правовых вопросах и диктовали правовую стратегию мужчинам адвокатам.

Первый римский император, Август, объявил свое восхождение к единоличной власти как возвращение к традиционной морали, и пытался регулировать поведение женщин путем морального законодательства.

Прелюбодеяние, которое было частным делом семьи во времена республики, стало преступлением, и в широком смысле, трактовалось как незаконный половой акт ( stuprum ), который произошел между мужчиной гражданином и замужней женщиной, или между замужней женщиной и любым другим человеком, не ее мужем.

То есть, двойной стандарт был на месте: замужняя женщина может заниматься сексом только со своим мужем, но женатый мужчина не прелюбодействует, когда он занимается сексом с проституткой, рабыней или лицом, маргинального статуса (infamis).

Роды были поощряемы государством: ВМС Trium liberorum («законное право троих детей»), предоставлялись символические награды и юридические привилегии женщине, родившей троих детей, и освобождение ее от любого мужского попечительства.

Влияние Стоической философии на развитие римского права. Стоики императорской эпохи, такие как Сенека и Музониус Руфус разработали теорию справедливых отношений.

Они не защищали равенства в обществе, но в соответствии с законом, они считали, что природа дает мужчинам и женщинам равные способности к добродетели и равные обязанности действовать добродетельно, и поэтому мужчины и женщины имеют равную необходимость философского образования.

Эти философские течения среди правящей элиты, как считается, помогли улучшить положение женщин в империи

Рим не имел системы государственной поддержки школьного образования; образование было доступно только тем, кто мог заплатить за него. Дочери сенаторов и всадников регулярно получали начальное образование (в возрасте от 7 до 12 лет).

Независимо от пола, несколько человек получали образование за пределами этого уровня. Девушки скромно могли быть обучены для того, чтобы помогать в ведении семейного бизнеса или приобрести навыки грамотности, что позволяло им работать в качестве писцов и секретарей.

Женщина, которая добилась наибольшей известности в древнем мире, с ее образованием, была Гипатия Александрийская, которая вела курсы для молодых мужчин и была политическим советником римского префекта Египта.

Её влияние положило начало её конфликту с епископом Александрийским, Кириллом, который, возможно, был причастен к ее насильственной смерти, в год 415 от рук христианских фанатиков.

Римское право признавало изнасилование преступлением, в котором жертва не имела никакой вины. Изнасилование было тяжким преступлением. Право на физическую неприкосновенность имеет основополагающее значение для римской концепции гражданства, как сказано в римской легенде об изнасиловании Лукреции сыном цезаря.

После выступления против произвола правящей элиты, Лукреция покончила с собой в качестве политического и морального протеста. Римские авторы видели в ее самопожертвовании призыв к свержению монархии и установлению республики.

Изнасилование гражданина каралось законом. А за изнасилование раба можно было привлечь к ответственности только в качестве возмещения материального ущерба его владельцу.

Большинство проституток в Древнем Риме были рабами. Хотя некоторые рабы были защищены от принудительной проституции пунктом в их договоре купли-продажи.

Женщина, которая работала проституткой или актриса, которая теряла свой социальный статус и становилась infamis, «сомнительной репутации», сделав тело общедоступным; она, в действительности, теряла своё право на защиту от сексуального насилия или физического насилия.

Отношение к изнасилованию изменилось в империи с приходом к власти христиан. Святой Августин и другие отцы Церкви интерпретировали изнасилование как признание того, что жертва поощряет насильника к опытным удовольствиям.

При Константине, первом христианском императоре, если отец обвинил человека в похищении своей дочери, а дочь дала свое согласие на побег, то оба подлежат сжиганию живьем.

Если же она была изнасилована или похищена против своей воли, она всё равно изобличалась в качестве сообщника, «на том основании, что она могла бы спасти себя, крича о помощи».

Источники:

http://39rim.ru/samyie-znamenityie-zhenshhinyi-rima.html
http://zen.yandex.ru/media/id/595a0de5e86a9e0b9a96c5ed/5ad5030e1aa80c4380399abf
http://www.molodostivivat.ru/puteshestvie-v-istoriyu/pravovoj-status-zhenshhiny-drevnego-rima.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector