0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В австрии сбежавшая от маньяка наташа кампуш купила дом, где садист мучил ее долгие годы. Кошмар наяву: шесть самых страшных похищений детей

В Австрии сбежавшая от маньяка Наташа Кампуш купила дом своего садиста

История, напоминающая сценарий триллера, началась в пригороде австрийской столицы в далеком 1998 году, когда безработный Вольфганг Приклопил увез 10-летнюю школьницу Наташу Кампуш в своем фургоне. Поиски похитителя по горячим следам успехом не увенчались. Никто не верил, что девочка однажды вернется домой. Но в августе 2006 года 18-летняя Наташа сбежала от мужчины, удерживавшего ее в заточении 8 лет

12 лет назад ее история потрясла мир. Наташа сумела сбежать от маньяка, который долгие годы держал ее в подвале. И вот теперь она снова, уже по собственной воле, вернулась в дом ужасов.

Дом, в котором. Обычный для австрийской глубинки коттедж. Кованые ворота, много зелени вокруг. Здесь происходила ужасная история. Ее история. Она делает шаг в прошлое.

Август 2006 года. Полиция ведет к машине девушку. Ее лицо скрывают от прессы и от солнца. Восемь лет маньяк-педофил удерживал Наташу Кампуш в подвале дома. Она отвыкла от яркого света.

Наташу похитили, когда ей было 10 лет, по пути в школу. Это был мужчина Вольфганг Приклопил, 36 лет. И для девочки начался ад. Педофил издевался над ней, ежедневно избивал, намеренно ломал кости, брил наголо. Топил в тазу, когда что-то не нравилось в ее поведении. Выключал в подвале свет и кондиционер — Наташа задыхалась.

«Все эти годы самым страшным для меня было чувство, что ты бессильна, что тебя никогда никто не найдет, что ты проживешь в этой мышиной норе до самой смерти», — говорит жертва маньяка.

Тот самый подвал. Крохотная потайная комната. Кровать, полки и больше ничего. Девушка провела здесь три тысячи девяносто шесть дней. И ее не нашли. Она сама вырвалась.

Казалось бы, тогда, 10 лет назад, все закончилось. Но на этой неделе стало известно: Наташа выкупила дом, где ее мучили — последнюю долю у матери своего похитителя. Сам он бросился под поезд в день ее побега. До этого девушка несколько лет судилась за право собственности, и это выглядело весьма необычно.

«Человек возвращается как бы на место преступления для того, чтобы компенсировать какие-то свои проблемы. Может быть, это некий такой способ снятия этих проблем за счет того, что я теперь владелец этого дома, то есть я на месте того, кто меня держал, тут насиловал и так далее», — комментирует ситуацию руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

Это «стокгольмский синдром», считают психологи, одно из проявлений. Заложник испытывает симпатию к похитителю. После освобождения Наташа Кампуш говорила, что иногда обнимала своего мучителя — ей нужен был кто-то рядом. Обмолвилась: Вольфганг Приклопил держал ее в заточении, зато она не начала курить. Он дарил ей подарки на Рождество и даже изредка водил гулять в город.

«Человек не может жить долго в страхе и человек не может долго жить в этом сопротивлении. Мы начинаем адаптировать ту ситуацию, в которой мы находимся. И в процессе этой адаптации мы часто начинаем испытывать сентиментальные даже чувства по отношению к нашему истязателю», — поясняет психолог Елена Фейгин.

«То, что Наташа говорит о Вольфганге сегодня, не особо отличается от того, что она говорила о нем 10 лет назад, она всегда считала его преступником», — говорит журналист Кристоф Фоерштайн.

Австрийский журналист Кристоф Фоерштайн первым брал интервью у Наташи. Они поддерживают связь. Он снял про нее документальный фильм. Тогда и сейчас. Разобрался, что у нее в душе.

«Плен длился восемь лет. Наташа выросла из маленькой девочки в девушку. Она выдержала, потому что она подстроилась под своего мучителя. Подыгрывала ему, вошла в доверие, чтобы создать ощущение близости. Конечно, за это время сложились какие-то отношения. Но она его не защищает, нет никакой симпатии», — продолжает журналист.

Забыть невозможно. Все десять лет Наташа пытается что-то сделать с пережитым. Она не замкнулась. Дала сотни интервью — все за деньги. Написала книгу — тираж разошелся в считанные дни. По книге сняли художественный фильм «3096 дней» (режиссер Шерри Хорман, Constantin Film, 2013 год). Кстати, в первые дни после освобождения у Наташи появился пиар-менеджер, как директор у эстрадной звезды.

«Знаете, ей было интересно готовиться к интервью. Ей важно, как она выглядит перед телекамерой. Она хотела произвести впечатление», — вспоминает специалист со связям с общественностью Экер Дитмар.

Читать еще:  Теоретическое изучение сенсомоторного развития старших дошкольников средствами аппликации из соломки. Развитие сенсомоторных навыков как условие успешного умственного развития дошкольников

Общество разделилась. Как можно зарабатывать на собственной трагедии?! С другой стороны: если весь этот ужас был в ее жизни — пусть хотя бы окупится. Тем более, австрийское правительство не выделило Наташе на реабилитацию ни единого евро.

Сейчас Наташе 30 лет. Она не замужем, друзей мало. Зато много тех, кто упрекает: сама спровоцировала похищение. Кто обвиняет: якобы родила от своего похитителя ребенка и убила его. На нее даже нападали на улице.

Раз в месяц Наташа Кампуш приходит в свой дом, с призраками прошлого. Подвал, в котором ее запирал маньяк-педофил, залили бетоном. Ей осталось избавиться от него внутри себя.

Дом, полный призраков

Кампуш, написавшая о заточении уже две книги, не берется комментировать мотивы своего тюремщика, замечая, что она не психиатр. Зато рассказывает, чем руководствовалась, приобретая дом Приклопила. Она отчаянно не хотела, чтобы жилье маньяка оказалось в чужих руках и дом превратился в место паломничества для странных людей, в глубине души восхищающихся самим психопатом, или в страшный аттракцион для тех, кто хочет пощекотать нервы. Несмотря на то, что Наташе, по ее собственным словам, тяжело находиться внутри здания, она регулярно приезжает в Штрассгоф. Кампуш уверяет всех, что простила своего мучителя, чтобы освободиться от балласта прошлого, но все ее поступки говорят о том, что Приклопил все еще занимает одно из самых важных мест в ее жизни. Даже глобальную перестановку в доме девушка делать не стала. Разве что избавилась от темницы, в которой провела 8 лет жизни. И то не по собственной воле. Власти прислали официальное письмо о том, что в ее владениях была сделана несанкционированная перепланировка, и помещение, где прошло ее заточение, предстоит ликвидировать. Деньги и немного любви Наташу многие не любят за то, что она делает деньги на собственной трагедии. Источники ее дохода пересчитать несложно — эксклюзивные интервью (первое телеинтервью принесло ей 600 тысяч евро), две книги, снятый на основе реальных событий фильм. Но Кампуш, когда ее прямо спрашивают о том, каково это — монетизировать свою ужасную историю, всегда задает встречный вопрос: «Если не я, то кто же должен на ней разбогатеть?».

С личной жизнью у Наташи все не так радужно, несмотря на то, что дважды в неделю она ходит к психотерапевту. Сама девушка уверяет, что «способна на отношения», однако признает, что ей сложно знакомиться с новыми людьми. Что-то нам подсказывает, что реализовать эту свою способность она сможет только тогда, когда окончательно избавится от мрачных теней прошлого. Но можно ли это сделать, превратив дом монстра в место памяти?

Кошмар наяву: шесть самых страшных похищений детей

12-летняя девочка из Оренбурга, которую спасла лишь собственная смекалка, и другие истории, от которых бегут мурашки по коже.

Текст: Кристина Десятова · 19 января 2017

Оренбург: позвонила маме из багажника

Эта история заставила мам в Оренбурге приставить «нянек» к уже взрослым дочерям.

Все случилось в минувший вторник. 12-летняя Анастасия Дьякова гуляла во дворе дома, когда к ней подъехала машина. Неизвестный затолкал школьницу в салон и уехал… А через некоторое время заставил девочку лезть в багажник. Там-то Настя и смогла достать мобильник и позвонить на несколько секунд маме.

Полицейские уверены, это спасло ей жизнь. Вечером Настю нашли перепуганной в районе местной свалки. Девочка не пострадала, лишь дрожала от испуга.

Вскоре задержали и подозреваемого. Мужчина уверяет, что действовал один, а вот мотив похищения до сих пор неизвестен.

Рязань: 4 года в бункере

Эта история началась осенью 2000 года. Если бы не расследование и последующий суд, поверить в нее было бы трудно. Все же больше она похожа на сюжет для американского ужастика, нежели на случай из жизни.

Все началось с того, что 14-летняя Катя и 17-летняя Лена пришли в центр города на праздник. И остались на дискотеку. А когда танцы закончились, попытались поймать машину. Остановился 54-летний Виктор Мохов. Девочек в поведении доброжелательного мужчины ничего не насторожило. Рядом с ним сидела милая девушка лет 25, которая по-дружески предложила выпить.

В алкоголе было снотворное. Очнулись Катя и Лена почти за 100 километров от дома. В плену. На дачном участке Мохова был гараж, в котором маньяк оборудовал настоящий бункер – комнату с двухъярусной кроватью, электроплиткой, столом с несколькими стульями.

На площади в несколько метров взаперти девушки провели 44 месяца. Мохов насиловал обеих, а когда они сопротивлялись, морил голодом и распылял в бункере слезоточивый газ. На третий год плена девушки окончательно перестали сопротивляться. Тогда мучитель стал их по очереди выводить на прогулку. И Кате тайком удалось подбросить квартирантке, снимавшей у Мохова комнату, записку:

Читать еще:  Композиция из овощей в детский сад. Красивые детские поделки из овощей и фруктов своими руками. Цветы из фруктов своими руками

«Виктор мне не дядя. Он нас держит в подвале с сентября 2000 года. Он нас и тебя может убить. Отнеси записку в милицию», – писали пленницы.

Девушка тут же уехала в город и выполнила просьбу. Мохов полицейским во всем признался… В бетонном мешке девушки провели 3 года, 7 месяцев, 4 суток и 15 часов. За это время старшая из девочек родила двух детей – оба мальчики. Младенцев Мохов подкидывал в подъезды многоквартирных домов. На момент освобождения Лена была беременна третьим ребенком.

Австрия: 8 лет в плену

Похожая история с похищением и последующим пленом произошла в Австрии. 2 марта 1998 года 10-летняя девочка из Австрии по имени Наташа Кампуш пошла в школу, но пропала на 8 лет.

Позже нашлась свидетельница, которая сообщила, что видела, как двое мужчин заталкивали девочку в белый микроавтобус. Все последующие годы девочка жила в подземной каморке размером 5 квадратных метров и без окон, оборудованной в подвале дома.

И только на восьмой год маньяк стал ей позволять гулять в саду.

«Я всегда думала: вряд ли я выйду на свободу. Может быть, я так и останусь взаперти, и моя жизнь будет полностью разрушена. Я впадала в отчаяние от такой несправедливости. Я всегда чувствовала себя жалким цыплёнком в курятнике», – писала она.

На помощь девушке никто так и не пришел. Она сбежала сама, когда мучитель заставил ее пылесосить автомобиль. Несмотря на каждодневные пытки, Кампуш полностью восстановилась и написала книгу о своем похищении, прославившую ее на весь мир.

США: называла похитителя папой

Джейси Ли Дьюгард все знают как автора бестселлера «Украденная жизнь». Но вряд ли кто догадывается, что на самом деле довелось пережить девушке.

Джейси похитили, когда ей было 11 лет. Девочка ждала школьный автобус, когда к обочине подъехала машина. И незнакомая женщина затолкала ее внутрь.

Похитителями оказалась семейная пара, Филипп и Нэнси Гарридо. Они не могли иметь своих детей, а потому и решили выкрасть Джейси. Девочка жила в их доме, окруженном большим забором. Поначалу ее никуда не отпускали, а после она сама начала звать Филиппа отцом. Только вот через пару лет ее статус в семье изменился. Филипп насиловал «дочь». В 14 лет бедняжка родила первого ребенка, а через три года – еще одного.

Психика пленницы была сломана. Она выдавала себя за дочь Филиппа, а их детей – за младших сестер. И, возможно, Джейси не знала бы другой жизни, если бы Филипп через пару лет не ударился в религию и не задумал провести одно публичное мероприятие.

Там-то на семью и обратили внимание сотрудники церкви – они сообщили о семье правоохранителям. Через пару дней и Филипп, и Джейси во всем признались. К моменту освобождения девушке было уже 29 лет! Она долго не могла оправиться от травмы, продолжала писать любовные письма Филиппу. Детей Джейси забрала с собой.

Владимирская область: отец отдал ребенка сестре

Имя Жоры Нестерова несколько лет назад прогремело на всю страну. Мальчик пропал из дома во Владимирской области в 2009 году… Поначалу похищение выглядело таким нелепым, что в него даже трудно было поверить. Мальчик словно испарился.

Но позже выяснилось, ребенка из квартиры выкрал тайком отец. Он не принимал участия в воспитании и находился с матерью мальчика в разводе.

Три следующие года разлуки с сыном прошли для матери мальчика как в тумане. А правоохранители, в том числе сотрудники Интерпола, были бессильны. Нашелся мальчик спустя три года на вокзале на Украине. Полицейские обратили внимание на странную женщину с ребенком, при этом никаких документов у нее при себе не было.

Вскоре в мальчике узнали пропавшего три года назад Жору Нестерова. А странная женщина приходилась дальней родственницей отцу Жоры и не могла иметь своих детей. Вот мужчина и решил подарить ей малыша.

Мальчик был возвращен домой в рекордно короткие сроки. Меньше чем за месяц настоящей матери удалось собрать все необходимые для этого документы.

Сбежавшая от маньяка Наташа Кампуш купила дом, где садист 8 лет мучил ее

10 лет назад ее история потрясла мир. Наташа Кампуш сумела сбежать от маньяка, который долгие годы держал ее в подвале. И вот теперь она снова, уже по собственной воле, вернулась в дом ужасов.

Читать еще:  Советы интровертам: Как выжить в большом офисе и на шумной вечеринке. Чувствуют ли себя одиноко интроверты: заблуждения и факты

Обычный для австрийской глубинки коттедж. Кованые ворота, много зелени вокруг. Здесь происходила ужасная история. Ее история. Она делает шаг в прошлое.

Август 2006 года. Полиция ведет к машине девушку. Ее лицо скрывают от прессы и от солнца. Восемь лет маньяк-педофил удерживал Наташу Кампуш в подвале дома. Она отвыкла от яркого света.

Наташу похитили, когда ей было 10 лет, по пути в школу. Это был мужчина Вольфганг Приклопил, 36 лет. И для девочки начался ад. Педофил издевался над ней, ежедневно избивал, намеренно ломал кости, брил наголо. Топил в тазу, когда что-то не нравилось в ее поведении. Выключал в подвале свет и кондиционер — Наташа задыхалась.

«Все эти годы самым страшным для меня было чувство, что ты бессильна, что тебя никогда никто не найдет, что ты проживешь в этой мышиной норе до самой смерти», — говорит жертва маньяка.

Тот самый подвал. Крохотная потайная комната. Кровать, полки и больше ничего. Девушка провела здесь три тысячи девяносто шесть дней. И ее не нашли. Она сама вырвалась.

Казалось бы, тогда, 10 лет назад, все закончилось. Но на этой неделе стало известно: Наташа выкупила дом, где ее мучили — последнюю долю у матери своего похитителя. Сам он бросился под поезд в день ее побега. До этого девушка несколько лет судилась за право собственности, и это выглядело весьма необычно.

«Человек возвращается как бы на место преступления для того, чтобы компенсировать какие-то свои проблемы. Может быть, это некий такой способ снятия этих проблем за счет того, что я теперь владелец этого дома, то есть я на месте того, кто меня держал, тут насиловал и так далее», — комментирует ситуацию руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

Это «стокгольмский синдром», считают психологи, одно из проявлений. Заложник испытывает симпатию к похитителю. После освобождения Наташа Кампуш говорила, что иногда обнимала своего мучителя — ей нужен был кто-то рядом. Обмолвилась: Вольфганг Приклопил держал ее в заточении, зато она не начала курить. Он дарил ей подарки на Рождество и даже изредка водил гулять в город.

«Человек не может жить долго в страхе и человек не может долго жить в этом сопротивлении. Мы начинаем адаптировать ту ситуацию, в которой мы находимся. И в процессе этой адаптации мы часто начинаем испытывать сентиментальные даже чувства по отношению к нашему истязателю», — поясняет психолог Елена Фейгин.

«То, что Наташа говорит о Вольфганге сегодня, не особо отличается от того, что она говорила о нем 10 лет назад, она всегда считала его преступником», — говорит журналист Кристоф Фоерштайн.

Австрийский журналист Кристоф Фоерштайн первым брал интервью у Наташи. Они поддерживают связь. Он снял про нее документальный фильм. Тогда и сейчас. Разобрался, что у нее в душе.

«Плен длился восемь лет. Наташа выросла из маленькой девочки в девушку. Она выдержала, потому что она подстроилась под своего мучителя. Подыгрывала ему, вошла в доверие, чтобы создать ощущение близости. Конечно, за это время сложились какие-то отношения. Но она его не защищает, нет никакой симпатии», — продолжает журналист.

Забыть невозможно. Все десять лет Наташа пытается что-то сделать с пережитым. Она не замкнулась. Дала сотни интервью — все за деньги. Написала книгу — тираж разошелся в считанные дни. По книге сняли художественный фильм «3096 дней» (режиссер Шерри Хорман, Constantin Film, 2013 год). Кстати, в первые дни после освобождения у Наташи появился пиар-менеджер, как директор у эстрадной звезды.

«Знаете, ей было интересно готовиться к интервью. Ей важно, как она выглядит перед телекамерой. Она хотела произвести впечатление», — вспоминает специалист со связям с общественностью Экер Дитмар.

Общество разделилась. Как можно зарабатывать на собственной трагедии?! С другой стороны: если весь этот ужас был в ее жизни — пусть хотя бы окупится. Тем более, австрийское правительство не выделило Наташе на реабилитацию ни единого евро.

Сейчас Наташе 28 лет. Она не замужем, друзей мало. Зато много тех, кто упрекает: сама спровоцировала похищение. Кто обвиняет: якобы родила от своего похитителя ребенка и убила его. На нее даже нападали на улице.

Раз в месяц Наташа Кампуш приходит в свой дом, с призраками прошлого. Подвал, в котором ее запирал маньяк-педофил, залили бетоном. Ей осталось избавиться от него внутри себя.

Источники:

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/159066_v-avstrii-sbezhavshaya-ot-manyaka-natasha-kampush-kupila-dom-svoego-sadista
http://www.wday.ru/deti/vospitanie-detei/ujastik-nayavu-6-strashnyih-pohischeniy-detey/
http://sreda.temadnya.com/993136196894329480/sbezhavshaya-ot-manyaka-natasha-kampush-kupila-dom-gde-sadist-8-let-muchil-ee/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector