0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ведение родов при головном предлежании и родовые травмы. Ведение физиологических родов при головном предлежании Клиника и ведение родов при головном предлежании

Ведение родов в период изгнания. Акуш. пособие при головном предлежании

В периоде изгнания проводят неотступное наблюдение за общим состоянием роженицы, плода и родовыми путями. После каждой потуги обязательно выслу­шивают сердцебиение плода, так как в этот период чаще возникает острая гипок­сия плода и может наступить внутриут­робная гибель плода.

Продвижение головки плода в периоде изгнания должно проходить постепенно, постоянно, и она не должна стоять в одной и той же плос­кости большим сегмен­том более часа. Во время прорезывания головки присту­пают к оказанию ручного посо­бия. При разгибании головка плода оказывает сильное давление на тазовое дно, и оно сильно растягивается, может про­изойти разрыв промежности. С другой стороны, головка плода подвергается сильному сдавлению со стороны стенок родо­вого канала, плод подвергается угрозе травмы — нарушению кро­вообращения головного мозга. Оказание ручного пособия при головном предлежании снижает возможность этих осложнений.

Ручное пособие при головном предлежании направлено на защиту промежности. Оно состоит из нескольких моментов, со­вершаемых в определенной последова­тельности.

Первый момент — воспрепятствование преждевременному разгибанию головки. Головка, прорезываясь через половую щель, должна пройти самой наименьшей своей окружностью (32 см), проведенной по малому ко­сому размеру (9,5 см) в состоянии сгибания.

Принимающий роды становится справа от роженицы, кладет ладонь левой руки на лобок, а ладонные по­верхности четырех пальцев рас­полагает на головке, за­крывая всю ее поверхность, показывающуюся из половой щели. Легким давле­нием задер­живает разгибание го­ловки и предупреждает быстрое ее продвиже­ние по родовому каналу.

Второй момент — уменьшение напряжения промежности. Для этого правую руку кладут на промежность так, чтобы четыре пальца плотно были прижаты к левой стороне тазового дна в области большой половой губы, а большой палец — к пра­вой стороне. Мягкие ткани осто­рожно всеми пальцами натягивают и низводят по направлению к промежности, уменьшая этим напряжение промежности. Ладонью этой же руки поддерживают промежность, прижимая ее к прорезывающейся го­ловке. Избыток мягких тканей уменьшает напряжение промежно­сти, восстанавли­вает кровообращение и предотвращает разрыв.

Третий момент — выведение головки из половой щели вне потуг. По окончании потуги большим и указатель­ным пальцами правой руки бе­режно растягивают вульварное кольцо над прорезывающейся головкой. Го­ловка постепенно выво­дится из по­ловой щели. При начале сле­дующей потуги прекращают растягивание вульварного кольца и вновь препятствуют разгибанию головки. Так повторяют до тех пор, пока головка не подойдет теменными буграми к половой щели. В этот период резко рас­тягивается промежность, возникает опасность разрыва ее.

Четвертый момент — регулирование потуг. Наибольшее растяжение и угроза раз­рыва промежности возникает, когда головка в половой щели находится темен­ными буграми. В этот же момент головка испытывает макси­мальное сдавление, создавая угрозу внутричерепной травмы. Для исключения травматизма матери и плода необходимо регулирование потуг, т.е. выклю­чение и ослабление их или, наоборот, удлинение и усиление. Это осуществляют следующим образом: когда головка плода установилась теменными буграми в половой щели, а подзатылоч­ная ямка находится под лонным сочленением, при возник­новении потуги роже­ницу за­ставляют глубоко дышать, чтобы снизить силу потуги, так как во время глубокого дыхания по­туги невоз­можны. В это время обеими руками задерживают продвижение головки, пока схватка не закончится. Вне потуги правой рукой сдав­ливают промежность над личиком плода таким образом, что она соскальзывает с ли­чика, левой рукой медленно приподнимают головку вверх и разгибают ее. В это время женщине предла­гают потужиться, чтобы рождение го­ловки происходило при малой силе напряжения. Таким образом, веду­щий роды командами «тужься», «не тужься» достигает оптимального напряжения тканей промежности и благо­получного рождения самой плотной и большой части плода — го­ловки.

Читать еще:  Сарафаны для полных женщин на зиму. Сарафаны для полных женщин — все главные правила выбора фасона. Обращаем внимание на материал

Пятый момент — освобождение плечевого пояса и рождение туловища плода. По­сле рождения головки роже­ница должна по­тужиться. При этом происходит наруж­ный поворот головки, внутренний поворот плечиков (при первой позиции головка ли­цом поворачивается в сторону противоположную позиции — к правому бедру ма­тери, при второй позиции — к левому бедру). Обычно рождение плечиков происхо­дит само­произвольно. Если это не произошло, то головку захватывают ладонями в об­ласти правой и левой височных костей и щечек. Головку легко и осторожно оттягивают книзу и кзади, пока под лонное со­членение не подойдет переднее плечико. Затем левой рукой, ладонь которой находится на нижней щеке, захваты­вают го­ловку и приподни­мают ее верх, а правой рукой бережно выводят заднее плечико, сдвигая с него ткани промежности. Плече­вой пояс родился. Акушерка вводит указательные пальцы рук со стороны спинки плода в подмышечные впа­дины, и туло­вище приподнимают кпереди (вверх, на живот матери). Ребенок ро­дился.

В зависимости от состояния промежности и размеров головки плода не всегда удается сохранить промеж­ность и происходит ее разрыв. Учитывая, что резаная рана заживает лучше, чем рваная, в случаях, где неминуем разрыв, производят перинеото­мию или эпизиотомию.

Ведение физиологических родов при головном предлежании.

Различают три периода родов: первый — период раскрытия, второй — пе­риод изгнания, третий — последовый период. Период раскрытия начинается с первыми регулярными схватками и заканчивается полным раскры­тием наружного зева шейки матки. Период изгнания начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается вместе с ро­ждением ребенка. Последовый период начинается с момента рождения ребенка и за­канчивается изгнанием последа.

Клиника:

Первый период является самым продолжительным, начало родов харак­теризуется возникновением регуляр­ных схваток и типичными изменениями в шейке матки (сглаживание, раскрытие).

Регулярным схваткам обычно пред­шествует ряд признаков, являющихся предвестниками родов. Наиболее клинически выражены нерегулярные сокращения матки, схват­ки-предвестники или подготовитель­ные схватки. Они возникают рефлекторно, бывают нерегулярными, сла­быми и короткими, усиливаются ко времени наступления родов. В начале периода раскрытия схватки редкие (через 15-20 мин), слабые и короткие (15-20 с). Постепенно они учаща­ются, усиливаются. К концу периода раскрытия паузы между схватками сокращаются до 3 — 5 мин., продолжительность их возрастает до 60-80 с. Интенсивность схваток оп­ределяется при пальпации по степени уплотнения и напряжения матки; более точно и объективно позволяет оце­нить интенсивность сокраще­ний матки гистерография.

Родовые схватки обычно болезненны, но степень болевых ощущений раз­лична. Это в значительной мере зави­сит от функциональных и типологиче­ских особенностей нервной системы рожениц. У многих женщин ощу­щения терпимы, некоторые испытывают мучительные боли, сопровож­дающиеся рефлекторно возникающей тошнотой, рвотой, головокружением и другими расстройствами. Наблюдаются также малоболезненные и безбо­лезненные роды. Роженицы отмечают боли в животе, пояснице, крестце, в па­ховых областях. Боли сильнее выражены к концу периода раскрытия.

При сильных схватках дно матки поднимается, увеличивается ее передне-задний размер и несколько уменьшается поперечный размер. Возрастающее внутриматочное давление передается на тазовый конец и позвоночник плода, а через него на головку. По мере усиления схваток все яснее определяется по­граничное (контракционное) кольцо, определяемое путем пальпации. Погра­ничное кольцо к концу периода раскрытия стоит на 6 — 8 см выше лобка и при нормальных родах располагается поперечно.

Процесс сглаживания шейки матки и раскрытия зева определяется отчетливо при влагалищном исследо­вании. Обращает на себя внимание размягчение шейки матки, постепенное истончение краев зева и нарас­тающее во время схваток напряжение плодного пузыря. В паузах между схватками напряжение плодного пузыря ослабевает и через неповрежденные плодные оболочки удается определить опознавательные пункты на предлежащей части плода.

Слизистый секрет (слизистая пробка) из канала шейки матки вытесняется в начале периода раскрытия вклинивающимся плодным пузырем. Слизь обычно содержит небольшую примесь крови в связи с тем, что при раскрытии шейки матки возникают неглубокие надрывы краев зева. Незначи­тельные сукрович­ные выделения из этих мелких повреждений могут появиться после отхождения слизи, к концу периода рас­крытия; сукровичные выделения могут возникнуть в результате отслойки оболочек плодного пузыря от отпа­дающей оболочки.

Читать еще:  Интересные новогодние украшения своими руками из бумаги. Изготовление новогодних украшений из бумаги: лучшие идеи для творчества

Плодный пузырь разрывается на высоте одной из схваток при полном (или почти полном) рас­крытии зева; при этом отходит 100 — 200 мл. околоплодных вод. Реже наблюдается несвоевременное отхож­дение вод (пре­ждевременное или запоздалое). В редких случаях плотные оболочки не разры­ваются и го­ловка рождается покрытой нижней частью оболочек плодного яй­ца (рождается «в сорочке»). После свое­временного отхождения околоплодных вод вскоре возникают изгоняющие схватки и потуги.

Ведение родов при ножном предлежании.

Ведение периода раскрытия

Задача:

1)сохранение целости плодного пу­зыря до наступления полного или почти полного открытия шейки матки. Для этого роженицу ук­ладывают в кровать в поло­жение на боку. Роженицу укладывают на ту сторону, где находится спинка плода, что препятствует предлежа­нию и выпаде­нию пуповины. Мочеиспускание и дефекацию она должна производить на подкладном судне. В первом периоде родов целе­сообразно прово­дить наблюдение за состоянием плода и родовой деятельностью.

2)осуществлять профилактику внутриутробной гипоксии плода в/в улучшающих микроциркуляцию и маточно-плацентарный кровоток че­рез каждые 2-3 часа.

3)простагландины в/в кап. Если через 3-4 часа хорошая родовая деятельность не развивается, роды необходимо за­кончить операцией кесарева сечения.

4)при слабости родовой деятельности родостимуляцию должны производить только при открытии шейки матки на 5 см и более.

5)при меньшем открытии шейки матки роды в интересах плода должны быть закончены опера­цией кесарева сечения.

Ведение периода изгнания. Тактика врача выжидательна. Роженица лежит на спине с согнутыми ногами; подошвы ног упираются в мат­рац. В таком положении она в состоянии развить хорошую потужную деятель­ность, клинически различают четыре этапа родов: рожде­ние плода до пупка, от пупка до нижнего угла лопаток, рождение плечевого пояса и рождение головки. Как только плод рождается до пупка, головка начинает вставляться во вход в малый таз и прижи­мает пуповину. Если с момента рождения плода до пупка роды не за­канчиваются в течение ближайших 5 минут, то асфиксия. Если 10 минут и больше, то, гибель.

мониторный контроль сердцебиения плода в периоде изгнания. нередко наблюда­ется ускорение сердцебие­ния плода вследствие раздра­жения n. splanchnicus в результате сдавления животика плода ножками.. Физио­логическим является вы­деление меко­ния. Для предупреж­дения спазма шейки матки после прорезывания ягодиц необходимо внутривенное введение спазмолитиков. До прорезывания ягодиц вмешиваться в течение родов не следует. Как только ягодицы начали вре­зываться, роженицу укла­дывают на поперечную кровать. Во время потуг ей реко­мендуют прижимать руками бедра к животу. При прорезывании ягодиц с целью ускорения второго периода родов все­гда показана перинео- или эпи­зиотомия.

После прорезывания ягодиц при чисто ягодичном предлежании приступают к ока­занию роженице ручного пособия по ме­тоду Н. А. Цовья­нова — сохранить физио­логическое членорасположе­ние плода и обеспечить продвижение плода по про­водной линии таза. Ягодицы плода необходимо направлять несколько книзу, чтобы облегчить рождение передней ручки из-под лонной дуги. Для рождения задней ручки туло­вище плода приподнимают кверху и из крестцовой впадины освобождают заднюю ручку. После этого в глубине зияющей половой щели роже­ницы становится видным подбородок, ротик и ноздри плода. При нор­мальной потужной деятельности, для освобождения головки плода достаточно направить ягодицы плода книзу и кпереди, и головка рождается без какого-либо дополни­тельного вмешательства.

При ножном предлежании (метод Цовьянова – II)

не рождения ножек плода до полного раскрытия маточ­ного зева. Для этого, покрыв по­ловую щель роженицы стерильной пеленкой, ладонной поверхностью правой руки, приставленной к по­ловой щели, противодействуют преждевременному рождению ножек. Во время каждой потуги плод как бы «садится на корточки» внутри полового канала. В связи с этим ягодицы оказывают давление на шеечный канал и способствуют его рас­крытию. Ягодицы плода опускаются во влагалище и образуют с находящимися там ножками смешанное ягодичное предле­жание. Противодействие рождаю­щимся ножкам следует оказывать до тех пор, пока не наступило полное раскры­тие маточ­ного зева, на что указывает сильное выпячивание промежности пред­лежащей частью, зияние заднепроходного отверстия, частые и энергичные по­туги, стояние контракционного кольца на 5 поперечных пальцев выше лона. Когда ягодицы опуска­ются до преддверия влагалища, ножки плода, несмотря на оказы­ваемое им противодействие, начи­нают выступать из-под бо­ковых сторон ладони акушера. Это соответствует полному открытию маточного зева. Как только уста­новлено полное рас­крытие маточ­ного зева, противодействия ножкам больше не оказы­вают, и ножки, а вслед за ними ягодицы и туловище плода рождаются без затрудне­ний до пупочного кольца, а затем до нижних углов лопаток. После рож­дения туловища до нижних углов лопаток, в связи с нарушением фи­зиологиче­ского членорасположения плода — оказывают классическое ручное пособие при тазовых предле­жаниях (освобождение плечевого пояса и освобождение после­дующей головки плода).

Читать еще:  Как происходит медикаментозное прерывание беременности? Медикаментозный аборт: все про таблетки для прерывания беременности

Освобождение плечевого пояса слагается из двух моментов.

Первый момент — освобождение заднего плечика и ручки. Для этого плод захва­тывают рукой за обе голени, а туловище при­поднимают вверх и отводят в сто­рону, пока ножки не займут положение, параллельное пахо­вому сгибу, противопо­ложному стороне освобождаемой ручки. После этого два или четыре пальца вво­дят в родовые пути со стороны той половины крестцо­вой впадины, к которой об­ращена спинка плода, до тех пор, пока они не дойдут до плечика плода, и, обо­гнув его, до локте­вого сустава. Сгибают руку в этом суставе и, на­давливая на предплечье, выводят ее из родовых путей по передней поверхно­сти грудной клетки плода умы­вательным движением.

Одновременно с выведением задней ручки передняя часто рождается сама. Если этого не произошло, при­ступают ко вто­рому моменту ос­вобождения плечевого пояса — освобождению переднего плечика и ручки. Для этого необходимо предва­ри­тельно перевести переднюю ручку кзади. С этой целью захватывают обеими руками туловище с родившейся ручкой в об­ласти грудной клетки и поворачивают его в ко­сой размер таза, противоположный тому, в котором оно находится. При этом нужно следить за тем, чтобы спинка, а, следова­тельно, и за­тылок были об­ращены кпереди к лону.

Освобождение последующей головки — слагается из двух моментов: сгибания го­ловки и ее выведения из половой щели.

Первый момент — сгибание головки — достигают следующим образом. Плод са­жают на предплечье врача с перекинутыми по обе стороны его ножками. Указа­тельный и средний пальцы той же руки осторожно прижи­мают к верхней челюсти по сторо­нам носика, средний палец приставляют к подбородку, одноименные пальцы второй руки прижимают к плоду, причем сред­ним пальцем надавливают на затылок, а остальные два пальца вилообразно располагают по бокам шеи, не надавливая на ключицы. Ладонь плотно прилегает к спинке плода. По­сле этого палец, приставленный к подбородку, бережно приближает его к грудке плода, приставленный же к затылку — давит на затылок. Такое сочетанное воздействие на головку заставляет ее совершить сгибание.

Одновременно с этим и при том же положении рук врача осуществляется и вто­рой момент операции — проре­зывание го­ловки. Для этого производят влечение головки сначала кзади, до появления волосистой части (подзатылочная ямка, точка фиксации), затем книзу и кпе­реди. Благодаря этому над промежностью вы­каты­вается рот, нос, лоб и, наконец, затылок (ме­тод Смелли-Файта). По методу Морисо-Левре для сгибания головки указательный и средний пальцы врач вводит в ротик плода. Ведение последового и послеродового периодов не отличается от ведения этих периодов при головных предлежаниях.

Источники:

http://studopedia.ru/11_168165_vedenie-rodov-v-period-izgnaniya-akush-posobie-pri-golovnom-predlezhanii.html
http://studfile.net/preview/5511765/
http://alexmed.info/2017/11/17/%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector