0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем буряты строят пирамиды из камней. Шаманские пирамиды на байкале и странные камни из подземных городов. Цой-педе — чеченский Город Мертвых

Шаманские пирамиды на Байкале попали в семерку самых труднодоступных достопримечательностей России

Места, о которых пойдет речь, невероятно красивы, загадочны и уникальны, но не избалованы вниманием туристов. Все они находятся на территории России. Тем не менее добраться до них очень сложно. Отсутствие хоть какого-то транспорта и присутствие госструктур, с которыми надо согласовывать свое «вторжение» на эти территории, — главное, но не единственное препятствие. Однако, если вы из тех, кого трудности только привлекают, мы укажем вам путь к семи удивительным объектам в России, о которых знают немногие. Видели их своими глазами лишь единицы.

Наукан — древняя столица эскимосов

Развалины крупнейшего поселения эксимосов, ликвидированного в ходе «укрупнения сел» в 1958 году

Где: мыс Дежнева, Чукотский полуостров

Открытие оквикской, бирниркской и прочих палеоазиатских культур, сменявших друг друга в этом месте на протяжении трех тысячелетий, принадлежит вечной мерзлоте, которая выталкивает на поверхность любое инородное тело. Все, что напоминает сегодня о столице последней из этих культур — эскимосской, — это китовые ребра, торчащие из прибрежной травы, а также многочисленные костяные артефакты неизвестного возраста и назначения, которые нетрудно найти среди того, что осталось от бараков 1930-х годов постройки. Назвать столицу эскимосов мертвой не поворачивается язык. Во-первых, в отличие от воинственных эскимосов-островитян с острова Ратманова, сгинувших в материковых колхозах за одно поколение, морские охотники Наукана сохраняют идентичность даже в изгнании. Во-вторых, каждое лето в прибрежные воды все еще заходят киты. Специалисты по эскимосскому фольклору подтвердят: киты ищут своих земных любовниц-науканок, ушедших из этих мест.

Как добраться: из Анадыря до села Лаврентия регулярным рейсом авиакомпании «Чукотавиа», далее до поселка Уэлен (вылет осуществляется по погоде). Как вариант можно сесть на вельбот, который ходит по Берингову проливу с июня по август.

Синдорское озеро — часть доисторического моря,контролируемая ФСИН

Единственный в России памятник природы, доступ к которому контролирует служба исполнения наказаний

Где: Княжпогостский район Республики Коми

Небывалой красоты таежное озеро, оставшееся от доисторического моря, по площади сопоставимо с островом Валаам. Именно на его берегах в начале XX века было обнаружено множество стоянок первобытного человека, а некоторое время спустя здесь было построено исправительно-трудовое учреждение М-222, прекратившее свое существование совсем недавно. Прежде всего, М-222 известно как место заключения большинства осужденных по знаменитому делу врачей, а также тем, что здесь служил надзирателем Сергей Довлатов. Здесь же неподалеку, согласно многочисленным фольклорным источникам, погиб Йиркапа — культурный герой Коми. Утратив волшебную силу, после того как не пощадил на охоте дочь колдуньи, обернувшуюся оленем (по другой версии — сорокой), Йиркап банально утонул в Синдоре. Наконец, Синдорское озеро — это место обитания Николая Прокушева. Именно так представляется опрятный 50-летний бородач — лесной отшельник, охотник-одиночка и оригинальный мыслитель.

Как добраться: с Ярославского вокзала поездом Москва—Воркута до станции Синдор, далее на попутной дрезине по синдорской узкоколейке до турбазы учреждения М-222. Так называемая турбаза представляет собой несколько домиков на территории бывшего лагеря, приспособленных для ночлега рыбаков на берегу реки Угьюм в двух-трех километрах от озера. Внимание: весь персонал построенной когда-то для нужд «Усть-Вымсклага» и все еще действующей Синдорской узкоколейки (включая машинистов тепловозов) — заключенные, а дорога до сих пор находится в ведении ФСИН.

Цой-педе — чеченский Город Мертвых

Средневековая чеченская крепость-некрополь, посетить которую можно только с разрешения ФСБ

Где: Итум-Калинский район Республики Чечня

Мыс при слиянии Аргуна с горной речкой Меши-Хи с трех сторон окружен ледяной водой и соединен со скальным хребтом лишь узким перешейком. По сути, Цой-педе — это неприступное кладбище. Самые ранние из 42 склепов датируются XIV веком, и согласно популярной, но недоказанной версии основали его во времена опустошительной эпидемии, а умирать сюда больные приходили сами — хоронить мертвецов было некогда и некому. Впрочем, эту романтическую гипотезу легко опровергает тот факт, что соседнее село, находившееся несколько южнее захоронений, слишком часто воевало с соседями и не могло обходиться без вместительного некрополя для захоронения погибших воинов. Говорят, что древнее оружие, покоившееся в склепах Цой-педе, как и другие ценности, исчезло отсюда сразу после депортации чеченцев в 1944-м. Сегодня того, кто приходит в Цой-педе, встречают два языческих жертвенника-столпа, защитные свастики, кресты и солярные спирали на стенах, а на сторожевой башне все еще можно различить изображение человеческой фигуры. Считается, что это христианский святой Георгий — крещеная Грузия рядом, и близостью этой границы собственно,объясняется необходимость получать разрешение ФСБ на посещение Города Мертвых.

Читать еще:  Ломит все тело перед родами. Какие предвестники родов говорят об опасности и требуют немедленного обращения в роддом? Инстинкт гнездования накануне родов

Как добраться: из Грозного до райцентра Итум-Кали — на маршрутном такси, далее на попутке и пешком. Требуется разрешение ФСБ на въезд в погранзону.

Водопад Учар — самый молодой водопад в мире

160-метровый водопад, о котором узнали лишь 35 лет назад

Где: Улаганский район Республики Алтай

Самый молодой из известных науке водопадов — Учар на реке Чульча — был неизвестен официальной науке вплоть до 1970-х годов. Однако наука жила в неведении не так уж и долго, поскольку, как принято считать, водопад образовался в результате мощного землятресения всего лишь около 200 лет назад. Вода еще не успела раздробить обломки скал, образующие его каскады, и черные камни меряются ростом с соседними соснами. Все это подавляет своим масштабом и делает разницу между человеком и муравьем практически несущественной. Тропа к Учару проходит над обрывом и пересекает многочисленные горные ручьи, которые не рекомедуется форсировать без страховки. Важное примечание практического свойста: удаляясь от населенных пунктов и проезжих дорог, туристу, оказавшемуся в этой части Алтая, не следует забывать о емуранках. Именно злонравием и коварством этих животных местное население обычно объясняет пришельцам внезапное исчезновение их провианта, а также покрышек, сигарет, наличных денег и т. д. Нечто среднее между сусликом и тушканчиком, емуранка (которую словарь Даля характеризует как «земляного зайчика») действительно не боится человека и способна подойти совсем близко. Однако деньги и сигареты емуранка все-таки не ест.

Как добраться: на автомобиле из Бийска до поселка Артыбаш (трасса обрывается за несколько километров до конечного пункта), далее на катере по Телецкому озеру. Также можно добраться из Горноалтайска: вначале на попутке до головной усадьбы Алтайского заповедника в поселке Яйлю, далее пешком (необходим проводник). Требуется разрешение на посещение ФГУ «Алтайский заповедник».

Порженский погост — деревянный замок на месте языческого капища

Хорошо сохранившийся деревянный допетровский скит, являющийся, возможно, центром Вселенной

Где: Каргопольский район Архангельской области

Лес охраняет брошенный допетровский скит с хорошо сохранившейся росписью XVIII века надежнее Минкульта: дороги от ближайших деревень труднопроходимы и известны не каждому местному. Пустая церковь, окруженная рубленой оградой с многочисленными башнями, выглядывает из-за угрюмых серых бревен, а вокруг — только карельские валуны и озера. Подобно большинству древних христианских сооружений, построенный в 80-е годы XVIII века скит, скорее всего, занял место языческого капища — его главная часовня, а также три окрестные церкви того же времени лежат на геометрически идеальной прямой, протянутой невесть кем и когда с юга на север. На некоторых форумах без какой-либо иронии обсуждается мысль о том, что именно в одной из башен Порженского погоста находится так называемый Алеф из одноименного рассказа Борхеса, который у Борхеса описывается как замочная скважина мира — место, где сходятся все точки вселенной.

Как добраться: поездом Москва—Архангельск (отправляется с Ярославского вокзала) до станции Няндома, далее автобусом до Каргополя, из Каргополя автобусом до деревни Масельга, последние 15 км пешком

Аверкина яма — пещера, скрывающая клад Пугачева

Неизученная пещера, оборудованная под жилье неизвестными лицами

Где: Саткинский район Челябинской области

Вход в пещеру представляет собой почти вертикальный 20-метровый провал в поросшей лесом скале над левым берегом реки Ай и со стороны практически незаметен. Внутри — два грота площадью 10 и 20 кв. м, подземное озеро с пригодной для питья водой и плюсовая температура в любое время года. Общая протяженность обследованных подземных ходов — около 100 м. Еще в 1920-е годы обитатели пещеры были известны местным жителям под собирательным именем Аверкия. Молва рисовала пещерного человека то беглым каторжником, татарином с вырванными ноздрями, то святым старцем, то кержаком-старовером, неизменно приписывая ему сверхчеловеческую похоть и бесчисленные связи с обитателями женского монастыря. Также, согласно расхожему мнению, именно здесь в свое время было спрятано награбленное Емельяном Пугачевым золото. Чтобы искоренить все суеверия, в 1924-м местный женсовет снарядил в пещеру комсомольскую экспедицию. В ходе расследования была обнаружена деревянная дверь, деревянный станок неизвестного назначения, кровать и множество костей, в том числе человеческих. Надо отметить, что последующие экспедиции неизменно находили в Аверкиной яме выдолбленные из дерева желоба — остатки древнего трубопровода, назначение которых неизвестно до сих пор.

Читать еще:  Права отца ребенка после развода, и что делать, если они нарушаются. Семейный кодекс РФ: права отца на ребенка после развода

Как добраться: из Челябинска до райцентра Сатка на автобусе №517, из Сатки автобусом (маршрут без номера) до деревни Айлино, далее пешком.

Мыс Рытый — шаманские пирамиды на берегу Байкала

Неизученный памятник первобытной архитектуры на священном для шаманистов месте

Где: северо-западный берег озера Байкал

Формально высадка пассажиров на изрытом руслами пересохших рек и ручьев мысе запрещена: это территория Байкальско-Ленского заповедника. Запрещена она и неформально: согласно верованиям бурят, доступ чужаков в шаманское место силы должен быть строго ограничен. Шаманам, видимо, есть что скрывать: науке до сих пор неизвестно, кто, когда и зачем построил на Рытом каменную стену протяженностью ровно 333 м и плотно заставил его каменными конусами и пирамидами, ориентированными по сторонам света. В 2002-м в окрестностях расположенного неподалеку села Онгурёна зарубили биолога Алексея Туруту — за неуважение к духам, выразившееся в отказе повязать жертвенную ленточку на священное дерево, мимо которого ученый проходил. К слову, помимо языческой набожности онгуренцы известны еще и своей технической смекалкой: в деревне стоит единственный в России паровоз времен Второй мировой, переделанный под электростанцию.

Как добраться: из Иркутска на автобусе до турбазы «Зама», далее пешком до села Онгурёна (возможны попутки, однако регулярного транспортного сообщен

Всё об озере Байкал

Как «каменные пирамидки» вредят животным Байкала

Байкальские турики — сооружения канонической формы из груды камней — стали настоящей достопримечательностью Байкала, однако они могут также серьезно навредить обитателям озера.

Влияние человека на природу Байкала с каждым годом все увеличивается. Трудно представить, но даже такие безобидные, на первый взгляд, вещи, как каменные горки, которые так любят выкладывать из байкальских камней туристы, могут серьезно навредить животным региона. В минувшие выходные научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» и волонтеры начали разбирать такие туры из камней на Ольхоне, чтобы восстановить естественные места обитания для байкальских животных. Волонтеры разобрали пирамидки на вершинах шести сопок полуострова Кобылья Голова.

«Многие посетители Прибайкальского национального парка забираются повыше, на вершины ольхонских сопок, чтобы сфотографироваться на фоне захватывающих видов Байкала. При этом туристы неосознанно изменяют облик скально-каменистых биотопов – выкладывают многочисленные турики из камней разного размера: от маленьких пирамидок до внушительного размера «памятников» различных форм», – рассказывает сотрудник «Заповедного Прибайкалья».

Между тем, именно здесь, на скальных, каменистых участках живет краснокнижная ольхонская полевка. Зверек очень консервативен в выборе места жительства, ему нужны строго определенные условия, и, однажды выбрав подходящее место, полевка поселяется там на много лет. Деятельность человека на этих участках может нанести популяции непоправимый ущерб, вплоть до полного исчезновения этого уязвимого вида.

Большинство туристов даже не подозревают, какой урон наносят природе, сооружая различные каменные «строения».

«Некоторые гиды, с целью развлечения туристов, призывают сделать пирамидку “на счастье”. Другие утверждают, что чем больший камень человек занес на гору, тем больший грех снял он с души. Однако у коренных жителей Ольхона (от курыкан до бурят и русских) никогда не было традиции сооружать каменные пирамидки. Поэтому, собирая пирамидку, снять грех или добиться исполнения желаний вы вряд ли сможете, а получить грех за гибель редкого зверька вполне. Разрушение убежищ заметно ослабляет колонии полевок и нередко приводит к смерти животных», – рассказывает руководитель акции, начальник отдела науки «Заповедного Прибайкалья» Олег Берлов.

Администрация «Заповедного Прибайкалья» благодарит волонтеров благотворительного фонда «Подари планете жизнь» за помощь и планирует продолжить проведение акций по разбору искусственных сооружений из камней.

Читать еще:  Брачное соглашение о разделе имущества: особенности договора, отличие от брачного контракта. Брачный договор или соглашение о разделе имущества: что лучше

Владивосток Каменные пирамиды на мысе Вятлина

Мыс Вятлина – одно из самых живописных мест Русского острова. Отсюда открываются шикарные виды на бухту Чернышева и мыс Тобизина.

Если же спуститься к морю, можно оказаться в настоящем каменном городке, которому уже почти четыре года.

Пирамиды буквально на каждом шагу, их здесь около сотни. Сакрального смысла, как ни странно, в этих сооружениях нет.

Строят их здесь забавы ради с 2015 года. Ко дню рождения Владивостока в рамках конкурса «Каменные башни города у моря» здесь выстроили 155 пирамидок.

С тех пор и повелось. Пирамиды уже стали визитной карточкой Вятлина. Появилась и традиция – строить свою каменную башенку и загадывать желание. Туристы говорят – сбывается.

Сложенные друг на друга камни встречаются по всему миру и имеют разные названия. В Гималаях это – латза, в Скандинавии и Ирландии – тролл. Построить такую башенку, значит, обрести удачу. Пирамиды из камней воздвигают на перевалах, вершинах гор, местах силы. Альпинисты используют пирамиды как ориентиры на маршрутах.

Хорошо, что туда не добираются те, кто разъебывает снеговиков.

Об этом месте не знает только ленивый.

Но не отдирал же буратину от креста?

Это с каким? На ламборджини туда добраться наверное будет сложно, да. А на витсе, свифте, марке, фите как нефиг делать.

Так что правильнее будет:

нужно как минимум иметь машину

в следующие выходные там буду

спасибо, что подсказали хорошее место!)

— Учёные до сих пор не могут определиться с назначением этих артефактов. Технологии их изготовления считаются утерянными.

О! Немоглики подтянулись!

В 1955—1956 гг. известный норвежский путешественник Тур Хейердал организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. Одним из основных в проекте были эксперименты по высеканию, перетаскиванию и установлению статуй моаи. В итоге тайна создания, перемещения и установки статуй была раскрыта. Создателями моаи оказалось вымирающее туземное племя «длинноухих», получившее своё название потому, что у них был обычай удлинять мочки ушей при помощи тяжелых украшений, которое веками сохраняло секрет создания статуй в тайне от основного населения острова — племени «короткоухих». В результате этой секретности короткоухие окружили статуи мистическими суевериями, которые долгое время вводили европейцев в заблуждение. Хейердал усматривал в стиле статуй и некоторых других произведений островитян сходство с южноамериканскими мотивами. Он объяснял это влиянием культуры перуанских индейцев или даже происхождением «длинноухих» от перуанцев.
По просьбе Тура Хейердала группа из последних живущих на острове «длинноухих» под руководством Педро Атана, лидера клана, воспроизвела все этапы изготовления статуй в каменоломне (вытёсывая их каменными молотками), переместила готовую 12-тонную статую к месту установки (в положении лежа, волоком, используя большую толпу помощников) и установила на ноги с помощью хитроумного приспособления из камней, подкладываемых под основание, и трёх бревен, используемых как рычаги. На вопрос, почему они об этом не говорили европейским исследователям ранее, их предводитель ответил, что «раньше никто об этом не спрашивал меня»[12]. Туземцы — участники эксперимента — сообщили, что уже несколько поколений никто не изготавливал и не устанавливал статуй, но с раннего детства их учили старшие, изустно рассказывая, как это делать, и заставляя повторять рассказанное, пока не убеждались, что дети точно запомнили всё.
Одним из ключевых вопросов был инструмент. Оказалось, что во время изготовления статуй одновременно идёт изготовление запаса каменных молотков. Статуя буквально выкалывается ими из породы частыми ударами, при этом каменные молотки разрушаются одновременно с породой и непрерывно заменяются на новые.
Оставалось загадкой, почему «короткоухие» рассказывают в своих легендах, что статуи к местам установки «приходили» в вертикальном положении. Чешский исследователь Павел Павел выдвинул гипотезу, что моаи «ходили» перекантовываясь, и в 1986 году совместно с Туром Хейердалом поставил дополнительный эксперимент, в котором группа из 17 человек с верёвками достаточно быстро перемещала 10-тонную статую в вертикальном положении[13]. Антропологи повторили эксперимент в 2012 году, сняв его на видео[14] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B0%D0%B8

О! Люди, не распознающие сарказм подтянулись!

Но я успел в это солнечное утро поумничать, а ты только посарказмснисничать 🙂

Источники:

http://asiarussia.ru/news/6719/
http://1baikal.ru/novosti/kak-kompoziczii-iz-kamnej-vredyat-zhivotnyim
http://pikabu.ru/story/vladivostok_kamennyie_piramidyi_na_myise_vyatlina_6711151

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector